【湖北日报网荆楚网】手绘文化墙,添彩新农村!湖北高校大学生助力乡村振兴

发布时间:2022-07-25浏览次数:10

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2022-07-25浏览次数:515

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 郝甜 周志 祝双双)近日,湖北恩施市咸丰县清坪镇排峰坝村(以下简称排峰坝村)迎来了一群远道而来的客人,他们是湖北经济学院法商学院传媒与艺术设计系等一行师生。这个暑期,他们把校园里、课堂上用的画笔、颜料以及所学的专业知识带到了村庄,把乡村墙面、阶梯、花坛、水池等当成画纸,在田间村头上了一堂生动的社会实践课。79日,由法商学院传媒与艺术设计系3名老师、14名学生组成的社会实践团队坐上了从武汉驶向排峰坝村的大巴车,在近10个小时的车程后,到达当地,开启了为期8天的社会实践。

本次活动我们的基本构想是充分发挥本系的专业知识优势,通过开展墙绘工程,美化乡村环境,达到打造区域民族文化特色的目的。在整个设计方案中,我们融入了土司宴百合摆手舞土家织锦等元素阐述当地的风景特色和民俗文化,深受村民喜爱。该社会实践团队指导老师、法商学院传媒与艺术设计系汪鸿老师介绍。汪老师说,在学习的过程中,大学生要主动积极的拓展社团活动、校外培训、专业赛事等课外学习机会,不断提高专业知识的学习与应用能力。

法商师生和当地村民们同吃同住,通过资料查阅、走访调研,最终确定了以村户院落的外立面为主体,以村内阶梯、花坛、水池、石头为辅的文化铸魂,绘就美丽乡村主题社会实践墙绘工程,师生们用智慧和灵巧的双手,绘出了一幅幅美丽的画卷。

为了不受正午高温的影响,师生们每天早上6点就开始了户外作画,直到晚上8点结束,中午气温太高,就在室内进行小组研讨。大学师生为村庄作画成了一道亮丽的风景线,村民们奔走相告,前来驻足观赏,连连点赞。排峰坝村支书舒继红告诉笔者:大学生们克服炎炎酷暑,小笔大梦、画意乡村,增添了色彩,带来了活力,为建设美丽新农村添上了属于自己浓墨重彩的一笔,我们都很感谢他们!”

大学生暑期社会实践是对课堂所学知识的一种检验,是理论与实践相结合的重要方法,同时也有利于大学生磨练品格、增长才干、走近社会,为将来更好的走上工作岗位打下基础。此次选址排峰坝村,也是考虑到该村为学院乡村振兴工作队驻点村,希望法商学子把握时代脉搏,融入国家战略,为学院的乡村振兴工作贡献一己之力。带队辅导员周老师表示。

据了解,自20217月开始,第一批乡村振兴驻村工作队正式入驻排峰坝村以来,法商学院党委领导班子高度重视乡村振兴工作,多次带队前往驻点村调研指导,就唐崖土司文化开发、乡村旅游推介、村民普法教育、大学生社会实践基地建设等多个项目达成了研发意向并着手实施。在活水计划咸丰县阳光公益行活动中,该院累计捐款6.6万余元,咸丰县委、县政府在发来的感谢信说写道:向法商学院长期以来对咸丰经济社会发展特别是对脱贫攻坚、乡村振兴工作的无私帮助和辛勤付出,表示衷心的感谢和崇高的敬意;对法商学院派驻的驻村工作队舍小家顾大家的奉献精神、过硬的工作作风、严明的工作纪律和务实的工作态度表示感激!

据悉,持续开展排峰坝村乡村振兴定点帮扶工作已列入法商学院党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动任务清单,8月初,法商学院领导班子将带队中层干部一行近30人赴排峰坝村考察学习,进一步增强帮扶工作的精准度,把好事实事办出温度力度,推动实践活动制度化、常态化、长效化。

链接:http://m.cnhubei.com/content/2022-07/19/content_14916545.html