学院召开领导班子专题民主生活会

来源:发布时间:2009-06-02浏览次数:3340编辑者:系统管理员

本网讯 5月31日,法商学院学习实践科学发展观活动专题民主生活会在四楼会议室召开。学校党委成员、副院长吴少新、学校学习实践活动第四检查指导组组长杨本宜及学院领导班子成员参加了民主生活会。分党委书记曾海燕主持民主生活会。会议按照学校学习实践科学发展观分析检查阶段的各项要求,在上一阶段认真学习、调研基础上,对学院及领导班子贯彻落实科学发展观情况进行了认真分析检查,提出了建议及改进措施,达成了共识。

分党委书记曾海燕首先代表学院领导班子对我院贯彻落实科学发展观的情况进行了认真的分析检查,对照科学发展观的要求,结合学院办学实际,围绕学院办学条件、学科专业建设、人才培养、教务教学、学生管理、民主管理、科学决策、校园文化、领导班子自身建设等方面查找问题,分析原因,提出了整改建议和措施。其他学院领导班子成员也都紧紧围绕科学发展观这一主题分别发言,对照检查个人在贯彻落实科学发展观方面存在的不足,开展了批评与自我批评,仔细查找问题,认真分析原因,努力理清思路,不断明确方向。

会议认为,法商学院近几年的发展取得了较大成绩,但与教育部关于独立学院的规范要求相比,与办人民满意的法商学院的目标对照,还存在办学基本条件需要进一步完善、教风学风建设存在薄弱环节、就业签约率与就业服务质量需要进一步提高、学院的内部管理与服务水平还有较大提升空间等不足。

针对上述问题,会议提出了推进学院科学发展的主要应对措施:要特别重视完善办学条件,这项工作的有效推进,重点是按照教育部关于独立学院名下“土地证”和“房产证”办理的刚性规定,做好独立学院办学条件检查准备工作,为可持续发展奠定基础;进一步加强师资队伍建设,凝练学科特色和专业特色;认真做好本科专业教学合格评估工作;进一步强化教风、结合学生特点开展学风建设,营造良好校风;积极推进精细化管理,全面提高学院管理水平;切实加强学院领导班子自身建设,加强党建工作,为学院科学发展提供政治保障;围绕和谐校园建设,切实尊重教师和学生的主体地位,着力解决师生员工最关心的问题。

学校学习实践活动第四检查指导组组长杨本宜对这次民主生活会给予了充分肯定,他认为会议是一个团结、务实的民主生活会。杨处长指出,民主生活会前学院领导班子做了认真细致的准备,会议突出了主题,问题找得准,解决问题的措施具有可操作性。他希望在此基础上形成高质量的领导班子分析检查报告,针对问题,剖析原因,探索更加有效的新举措,推动学院的科学发展。

学校学习实践活动领导小组成员、副校长吴少新在会议总结中指出,法商学院近几年的办学成绩明显,为了开好这次民主生活会,班子成员都做了充分准备和深入思考,会上大家总结了经验、查找了问题、分析了原因,特别是找到了许多制约学院科学发展的突出问题,提出的措施得力、可行。他强调,在推动学院科学发展的过程中,要着重解决好影响制约学院发展的几个突出问题:一是积极解决学院办学条件中的“硬伤”问题;二是进一步建立一支稳定的、有归属感的教职工队伍和干部队伍;三是采取相应措施,逐步解决学院办学特色不明显的问题。吴院长还就凝练校园文化、完善组织机构建设、抓好学生就业及安全稳定等工作提出了明确要求。他强调,学院领导班子要把本次学习实践活动作为一次推动学院科学发展的重要机会,认真分析研究,将学院的办学进行对比和分析,做到既肯定自己的特色与取得的进步,更注重结合学院存在的具体问题进行重点分析和思考,树立办好法商学院的信心。