自信 可以走出自我----国家奖学金获得者代表访谈

来源:发布时间:2009-06-07浏览次数:7160编辑者:系统管理员

编者按:办学以来,法商学院十分注重学生的思想政治教育,狠抓学风建设,强化学生管理;法商学子积极向上,勤奋学习,力争上游,涌现出了一大批优秀学生典型。他们中,有思想政治素质过硬的中共党员,有多才多艺的特长生,也有屡屡在各项比赛中获奖的胜出者,还有家贫志坚的优秀学子……他们是平凡人,又是身边的榜样。虽来自不同地方,不同专业,不同班级,但他们至少有一点相同:他们用勤奋、执着和汗水铸就了自己人生的一段辉煌。
   2008��2009年度,我院有7名同学获得国家奖学金。他们通过自己的不懈努力,用上进的精神面貌、丰硕的学习实践成果向我们诠释着“付出,会有收获;坚持,会有成果;自信,可以走出自我。”的道理。从他们的事迹中,从他们的感言中,我们应该能够体味到一点什么……
   为此,本网记者特地采访了2位国家级奖学金获得者,以此与大家共勉。

一点一滴,向梦想靠近
 ��记国家奖学金获得者田园

田园:艺术系数码影像设计0543班学生。在大学四年中共三次获得校级“一等”奖学金;艺术系“电影月”影评征集活动中获二等奖等十几个奖项。2007年参加“读书俱乐部社区实践”活动被评为“暑期三下乡社会实践”优秀论文和积极分子。2008年8月参加武汉市武昌区水果湖街东湖路社区“休闲影院中心社区实践” 活动并被评为“暑期三下乡社会实践”先进个人荣誉称号。在大二时加入了中国共产党,今年并以较高的分数通过了湖北美术学院研究生笔试。
她的形象,不因距离而模糊

当我第一次与田园联系时,便得知她现已经离校,而且正忙着准备毕业论文,不能及时返校接受采访,当我正苦恼怎样才能顺利做成专访时,田园很主动地提出,可以在网上对她进行专访。然后我通过QQ聊天的方式走进了她的生活。采访中,她很健谈也很谦逊。

打开她的国家奖学金申报材料,在那一列列令人眼花缭乱的各种奖项中,有一句话让我顿感她的形象已经在我的笔中鲜活了。那句话是这样的��2007�2008学年,必修课成绩平均分90分以上,综合测评成绩班级排名第一,获“一等”奖学金。(鉴于三好学生名额有限,本人虽符合条件但还是把这个名额让给其他同学)而在跟她聊天时,她的话语中并没透露出这种举动有让人人称道的价值,她觉得很自然,不值一提。

工作与学习两不误

在采访前寻问了好多朋友,“面对如此优秀的学姐,你首先会想了解她什么呢?”大家在看了她的简介之后的回答都出乎意料地一致:学习与工作 ��“鱼与熊掌”她是如何兼得的?
    “我们的身份是学生,重点就是学习,但是大学时间是很充裕的,尤其是掌握了正确的学习方法后,效率就会提高,这样就自然会有一些空余的时间完成工作上的事情。而且我也很乐意帮助其他同学,愿意为他们服务。” 她说道。
    当问及她是如何学习的时候,她稍加思索便娓娓道来:“在学习上,不仅学习好学科基础知识,更加学好专业课知识,在课堂上积极配合老师的教学,有什么不懂的问题及时与老师取得联系沟通。”与她的交谈之后,我还了解到,田园每天早上几乎六点就起床去图书馆学习,而到了大三要上课、做作业、考试、准备考研,时间特别紧张,这一习惯更是没有改变过。她体质比较弱,不能熬夜,也不能过度劳累。所以她偶尔会去打打球运动运动,让身体和心灵都要得到彻底的放松。

不要犹豫,决定了就去做

很多人认为像田园这样优秀的学生,各科成绩都应该在班级名列前茅,其实并非如此,她有一个很要命的弱点就是英语。她告诉我,英语四级她考了四次才通过,这对她打击很大,加上当前严峻的就业形势,想要报考的学校又还没确定……各种无形的压力像鹰爪一样向她伸来,她感到前所未有的焦虑与无力感,渐渐的她对考研失去了信心。在她准备放弃时,她想起四年前一直埋藏在心中的梦想��考取湖北美术学院。高考时,因为几分之差与她失之交臂,难道这次自己还要再次与她错过吗?她坚决的说:“我想完成我最初的梦想,想继续学习深造。”所以她毅然的作出了一个决定,报考湖北美术学院的研究生。后来这个敢于追求自己梦想的女孩成功了。她还讲到:“考研考的是一个人的毅力和耐力,这段经历给我很大的勇气去面对将来的任何困难,不要犹豫,决定了就去做,要相信Nothing is impossible!。”

采访的最后,她给我看了自己的一些摄影作品,感觉到她就是一个艺术人,感性而鲜活,对生命充满了好奇,对生活细致的关注,对未来无比的向往。作为一名大四的学生,她即将告别这个她生活了四年的校园,走进一个新的环境。她善良、自信、阳光,相信她即将飞翔的天空一定会越来越晴朗!

(记者:李霞  编辑:赵璐)

国家奖学金获得者��夏季背后的故事

夏季:国金06401班学生,连续两年获得一等奖学金、被评为三好学生、获得优秀学生干部荣誉称号。社会实践积极分子,五四优秀团员,通过英语四六级,军政训练先进个人,“阅读中成长”征文三等奖,浅水散文三等奖,“品书论道”征文优秀奖.

记者初步印象
    初见她,一头干净的马尾,一身整洁的衣服,一双坚定的眼睛,这个有点腼腆的平凡女大生,就是我们的主角��国金06401班的夏季,也是我校国家奖学金获得者之一。可谓人如其名,她有着春天般温柔的性格,夏天般热烈的激情,秋天般成熟的想法,冬天般顽强的意志。

高考失意,宠辱不惊
    这个来自武汉的夏季,毕业于华师一附中,很多人总会有疑惑,这么优秀的她从武汉最好的高中考到法商时的感受是怎样的,她总是一笑而过,但眼中充满遗憾。回忆高中时光,在老师眼中,她是个学习刻苦,成绩优秀的好学生,在父母眼里,她是个听话乖巧的好女