金融系组织2022年国家安全教育月系列活动

发布时间:2022-04-14浏览次数:367

本网讯(通讯员 徐丽亨)为了进一步提高广大同学的安全意识,确保校园的安全稳定,应学院44日至430日“安全教育月”要求,根据湖北省相关精神,金融系在4月初至中旬组织了系列学习教育活动。全体师生参与,效果反响良好。

在教师教育活动方面,金融系教工党支部开展将“总体国家安全观”作为4月政治理论学习、主题党日的主要内容,主要学习了国家安全内容、意义,以及新时代国家安全的具体表现,引导全体党员干部树立国家安全观念,提高国家安全意识,形成维护国家安全和社会安定的强大合力,营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

在学生教育活动方面,金融系开展了一次”安全大讨论”主题班会,各班级申请教室,利用课余时间组织湖北高校大学生国家安全知识竞赛,播放《我说国家安全》湖北广播电视节目开展防诈骗主题教育等积极推进国家安全教育进入晚讲评教学内容、进入党员群体教育的常态化。根据系部统一安排,集中组织学生上好国家安全教育课,指导学生团组织生活会开展分享“国家安全教育课”学习共享课件共团小组同学学习讨论

在系部宣传建设中,金融系利用网络新阵地,延伸安全学习内容,充分发挥网络新媒体作用,利用官方微博、官方QQ等新媒体平台,通过音频、微视频、动漫、微电影等形式,开展防电信网络诈骗宣传。

此外,各班利用网络资源,自主学习了交通安全、食品安全、消防安全、网络安全、人身财产安全等常见的安全问题,学生进行了一次寝室安全隐患的排查,了解了当前疫情的安全防控,普及了突发事件的安全处理。