学干培训第三讲做好压力管理

发布时间:2018-11-24浏览次数:253

(通讯员:吴婷梅 摄影:严星宇 刘子晗)在法商十五周年校庆之际,为了进一步引导学生干部关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,特邀金融系心理专干朱芳婷老师于1123日星期五晚6:30在教四104以“做好压力管理”为主题的心理健康培训。

减轻自己的压力,首先要成为压力管理的主人。对于刚刚步入大学生活的大一新生来说,在学习与各种工作的压迫之下,如何正确处理压力是大家必经的一课。因此,本次学习内容主要分为三个方面。首先,朱老师向干部们介绍了什么是压力。在她看来压力主要是一种主观的感受,压力大小取决于个人身心的承受能力,并展示了压力的种类和压力过大的行为症状。之后,她解释了如何面对压力。培训中,朱老师通过扔纸团和吹气球等一些小游戏,说明了压力的大小对于人的不同影响。她分享到,对于压力,一定要找到一个完美的平衡点,不同的人压力曲线是不同的,要努力在尝试中找到自己的高峰。最后,朱老师讲到管理压力的方法。首先要明确自己的能力,提升自己的心理资本。其次通过改变思维方式来改变自己的感受,既不要过度苛责自己,也不能沉溺失败的阴影中无法自拔,我们要客观冷静分析寻找解决之道,自我控制,拥有乐观向上的心态。

本次心理健康培训大家学习到了压力管理的方法,帮助了学生干部在今后的工作中从容应对各种挑战与挫折,更好地发挥自己的潜能,形成良好的意志与心理品质,提高了学生组织的工作效率与质量。