学术校庆:薛钢教授作“推进中国税收治理现代化的理论与实践”专题讲座

发布时间:2023-10-17浏览次数:27

本网讯(通讯员 丁丁)为庆祝学院办学二十周年,1016日晚上,我院特邀中南财经政法大学财政税务学院副院长、博士生导师薛钢教授在逸夫楼101室为全院学生代表作“推进中国税收治理现代化的理论与实践”的专题讲座,副院长龚振中教授主持。金融系全体专职教师现场观摩学习

薛钢教授结合我国“经济增长模式、人口红利和老龄少子化现象微观主体的企业成本”等背景,从国家发展战略角度出发,详细介绍了中国税制的来龙去脉,通过税制结构和税收构成的国际比较,引出了我国现代化税收治理改革的重点及现代化税收征管能力建设的基本要求。随后,薛教授与学生们进行互动交流,解答我国税收治理过程中消费税及增值税相关问题,学生们积极参与讨论,现场气氛活跃。

龚振中教授对薛钢教授耐心细致的讲解表示衷心的感谢。他指出,薛钢教授的讲授内容不仅让学生们系统性了解了我国税收治理现代化的“路线图”,同时给学生们展示了全面性分析问题的角度和方法,对同学在未来的学习中不断拓展自己的学习视角和深厚的理论功底提供了有益启示。

(责任编辑:徐丽亨 审核:朱卉)