金融系举行第8期课程思政教学设计磨课活动

发布时间:2023-04-28浏览次数:135

本网讯 427日上午,金融系教研室在法商综合楼320开展第8期课程思政教学设计磨课活动,本次活动由邓丹凤老师进行分享,金融系全体专职教师参与,活动由教研室主任丁丁主持。
   邓丹凤老师从学科地位、课程思政教学建设路径、授课内容、思政元素剖析等四个方面展开了主题为《证券的发行与承销》的思政磨课其内容属于《证券投资学》第四章第二节。首先,邓老师依据课程思政教学指南制作了“强国之路的资本市场支持”的知识导图, 从证券投资工具、证券市场、证券投资分析、组合管理与业绩评价、行为金融与智能投顾等多个角度阐述课程思政教学路径,通过以史引今的教学环节回顾我国资本市场30年建设历程中的关键节点,引出教学内容,提出行业热点问题通过“对比发现-师问生答点出注册制与核准制的最重要区别,引发学生思考“核准制在这样的安排下的弊端。最后通过“师问生讲-教师总结提出行业热点问题,使学生理解核准制和注册制的制度设计区别,掌握注册制改的内容。通过邓老师讲述,能使同学们充分了解并认可我国资本市场发展道路选择,树立做我国资本市场“看门人”的职业道德和信仰,培养同学们的家国情怀,以及对中国制度改革的制度自信。

(责任编辑:徐丽亨 审核:朱卉)