金融系举行第1期课程思政教学设计磨课活动

发布时间:2022-09-23浏览次数:109

本网讯 9月22日上午,金融系教研室在法商综合楼320开展第1期课程思政教学设计磨课活动,本次活动由时珺老师进行分享,金融系全体专职教师参与,活动由系副主任曾梦玲主持。

时珺老师的授课内容“表外业务”来自《商业银行管理学》第七章。首先,时珺老师阐释了《商业银行管理学》在金融学专业课程体系中的位置;接着,从建设方向、建设重点、建设目标、建设模式、建设方法、思政元素切入点等方面介绍了《商业银行管理学》课程思政的建设路径;然后,按照教学设计展开教学过程。其中,通过课程导入中讲授的“上海银行托管产品违约事件”和课后拓展中讲授的“影子银行是好还是坏?”这2个案例,引导学生理解中国式银行业务改革的必要性,从而树立改革使命感;并帮助学生辨识银行表外业务,以加强财商思维的培养;还引导学生关注金融科技创新与发展,从而树立与时俱进、金融为民的职业发展观,课堂思政育人效果较好。