湖北经济学院法商学院金融系组织金融专场招聘会

发布时间:2020-10-28浏览次数:638

本网讯(记者 徐丽亨)1028日,湖北经济学院法商学院招毕大厅人头攒动,2021季校园金融类专场招聘会正在如火如荼的进行。

专业专场,解决专业对口之需

湖北经济学院法商学院金融专业学生占到全院总人数20%,金融系为学院大系。在基于对往届毕业生毕业就业情况和在校生就业意向大数据统计下,为了满足学生专业对口就业需求,提升学生就业质量和就业满意度,学院特组织毕业生输送量密集的金融行业单位集中招聘,便于学生和企业方集中双向选择。

本次招聘会基本为证券、保险、银行等单位,提供岗位120余个招聘单位中有华安证券武汉营业部链家集团武汉房地产经纪有限公司、清华紫光集团幸福人寿保险有限公司、字节跳动及招商银行五家公司,提供岗位有营销岗、客服岗、行政助理、储备经理等。

校企合作,校友助力

近年来,毕业生找工作难、所学专业难以学以致用一直是社会多方热议的“老大难”问题,岗位供需不平衡,就业竞争日益激烈。针对此现状,为了帮助毕业生就业,更合理的实现人才供给,学院积极开拓渠道,与多方企业单位开展合作,打通专业人才对口输送通道,此次金融专场招聘会更是校友专场招聘会,通过校友与母校的连接,既可以拓展对专业对口单位的人才输送数量,又可以增强毕业生对招聘单位的文化认同感,同时,通过校友的牵线搭桥,学院可以与专业对口单位实现多方位合作,例如聘用企业职业导师,引入专家指导专业比赛和学术讲座,利用企业培训资源开办定制班,为企业招募实习生,建立校外实习实训基地等。

华安证券营业部市场经理江永浩他就是金融系2016届校友,他告诉记者,近年来,企业专业人才的需求量并无减少,而是对其专业素养要求更高,学校定制班等校企合作模式的开启,有效的缩短了上岗时间,提高了人才质量,无形中为企业赢来了更大效益。毕业生进入单位后,还有校友学长学姐带领业务学习,尽快的了解企业文化,融入新的集体。

金融系党总支书记朱卉说目前就业难的一个重要原因,学生在象牙塔学习脱离生活实际,对专业就业认识不足,对行业内工作认知有误差,导致了高不成,低不就的局面,我们有众多事业有成的校友返校现身说法,学生有认同有收获,这样的就业引导才有价值。

学业实习就业并重并举 人才培养一步到位

当今“95后”的高校毕业生们对岗位的要求是能开拓专业视野,有专业平台锻炼,以便能有晋升发展空间,相比月薪,他们更看重的是自己专业带来的核心竞争力,以及寻找不断能开放式学习的平台。一位前来面试的李同学说,“95后大多家庭富裕,并不着急赚钱,但是非常想找到能学以致用的平台,并能学到更多东西,为将来跳槽或者创业都能积攒经验。

湖北经济学院法商学院对在校生的教学活动中便嵌入式的穿插实习就业等培训、实践活动,出台了例如置换学分、评优评先等一系列政策措施,鼓励实习实训与学业并重,同时企业定制班和AFP创新班的举办,将专业化系统化的职业训练融入课堂教学,将职业素养化解为学分,学业证书同时也成为职业从业证书,企业行业标准培训实操环节渐渐成为大学校园的必修课,实现了从学校学生到成熟职业人的一步到位,为学生在社会上拥有核心竞争力打下坚实基础。

据该院校友会不完全统计,学校成立十五周年以来,近万名校友跻身银行、国企、政府等单位管理层,成为中流砥柱,近几年不乏优秀毕业生仅工作一年时间便成功竞聘为银行基层支行行长、大型连锁超市店长、保险公司业务主任等。