金融系组织晚讲评消防安全教育

发布时间:2023-02-20浏览次数:134

本网讯 219日周日晚,金融系组织学生开展新学期消防安全专题教育学校作为人员密集场所,一直是消防监管的重点,消防安全教育也是学生安全素质教育的重要内容。增强学生的消防安全意识,培养和提高预防火灾、报警、逃生、自救互助等安全能力,保护学生健康成长,既是学校安全能力建设的重要内容,也是全社会的共同责任。学校应当建立并落实逐级消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人,定期组织巡查及时解决存在的普遍性和突出性问题。

辅导员利用晚讲评时间向班级进行了校园安全教育培训,以典型校园火灾事故案例为切入点,用通俗易懂的语言就火灾的性质、火灾危害以及常见的火灾隐患等内容进行了分析,详细讲解了日常火灾隐患自查要点。学校方面应加强日常消防安全自查自纠,尤其是教室、学生宿舍、食堂等重点部位的消防安全检查,学生要养成良好的消防安全习惯,不使用大功率电器等易引发火灾的物品;要定期巡查排除火灾安全隐患,组织扑救初起火灾及应急疏散预案演练,举办校园消防安全宣传教育活动等;要加强宣传教育,将其列入教学内容,强化师生消防意识,提升火灾自救本领。

(责任编辑:徐丽亨  审核:朱卉)