我院2024年“百生讲坛”优秀主讲人校级决赛顺利举行

发布者:团委发布时间:2024-05-11浏览次数:214

展示现场(部分主讲人)

严智芬老师总结点评

本网讯通讯员 张安妮5月10日,以“悦学习·跃青春”为主题的2024年百生讲坛优秀主讲人校级决赛于法商楼108顺利举行,本次比赛由院团委书记肖博老师、传媒与艺术设计系专职教师严智芬老师、党委组织宣传部邢宇老师担任现场评委

比赛现场,精彩纷呈。经各系评比推选,有15位主讲人进入决赛,各位主讲人围绕活动主题,以不同时代的优秀青年为例,结合自身经历,用生动的语言、真实的情感,讲述不同时代的故事。主讲人中,有传承红色血脉的军人家属、有深入山区的支教队成员、有向军人家属致敬的退伍军人、有下基层进行法律援助的学生志愿者等。其中一位主讲人讲述了自己作为军人子女的故事,用慷慨激昂的话语讲述其父亲作为军人舍小家为大家,也表明自己将接过这份接力棒,用汗水铸就青春华章,为国家作出卓越贡献。另一位主讲人以“法治入人心,青春当有为”为主题,分享自己在基层法律援助过程中,一次又一次感受到法律与情理的结合,也明白了我们永远和人民群众在一起,以平等的地位帮助和对待每一个需要帮助的人。还有主讲人在“志行千里,愿受长缨”的主题下,讲述了自身志愿经历,在火车站帮助老爷爷完成自助购票回家,使我们将目光聚焦到被时代洪流裹挟向前的老年人身上,让我们以青春力量带动每个阶层跟上时代的步伐。

严智芬老师对各位主讲人的表现给予了高度肯定,并进行总结点评。严老师用三个动词“荣幸”“见证”“感动”形容了自己担任本次比赛评委的感受。“三性”和“三力”思想性、故事性、互动性、感染力、说服力、共情力)对参赛选手进行一一点评,同时为参与本次百生讲坛的同学们提出建议希望主讲人丰富展示形式,追求演示文稿的新颖度,在未来的舞台大放光彩!

决赛获奖名单将在后期进行公布,同时院团委将积极做好推荐参加省赛相关工作。此次活动的举行,强化了同学们对国家的自豪感,同时也唤起了同学们对优秀思想和先进人物学习的向往之心,希望大家今后以更加积极的心态面对未来道路的艰难险阻。鲜衣怒马少年时,希望法商学子应许凌云之志,以中流击水之气魄、囊萤映雪之勤勉,以青春之我、奋斗之我,掀起时代新浪潮,谱写时代新篇章。