综合新闻

学术校庆:孙洪义教授作“中华优秀传统文化和创新创业六步法v模式”专题讲座

发布者:组宣部发布时间:2023-11-09浏览次数:21

孙洪义教授作专题讲座

本网讯(通讯员 赵云飞 张安妮)为庆祝学院办学20周年,10月25日下午,我院特邀香港城市大学系统工程系博士生导师创新创业教育平台负责人孙洪义教授在逸夫楼101室为全院学生代表作“中华优秀传统文化和创新创业六步法v模式”专题讲座学院团委书记肖博主持。

孙洪义教授“文化与创新创业的影响”“为什么要学习创新创业”“创新创业课学什么内容”“大学生能够有哪些发展机会”“在企业家身上可以学到哪些内容”五个方面授课。他重点讲述了具有中国传统文化特色的“创新创业六步法V模式”。该模式是指“发现问题、充分准备、苦思冥想、豁然开朗、原型改进、制定计划”的一个系统实用的过程。他指出,该模式从“三创教育”的角度和民族复兴的高度创造性地传承中华传统文化的高深智慧,实现了创新创业教育与中华传统文化的有机结合,也凝聚了身心合一、天人合一、心物合一、知行合一以及从零到一的智慧结晶,为创新创业思政教育提供了大量家国情怀、天下为公的素材和案例。该模式是开启智慧和创意的“金钥匙”,是培养创新创业精英人才的有效路径,是让世界了解中国和中国文化,提升中华民族的文化自信的战略举措。

肖博对孙洪义教授的精彩授课表示衷心的感谢。最后,孙洪义教授开展了生动有趣的答题活动,现场学生积极互动。

(责任编辑:邢宇 审核:单敏)