综合新闻

校庆特辑:2023年湖北省电子商务学会年会暨第二届湖北省高校大学生直播电商大赛启动仪式在我院举办

发布者:组宣部发布时间:2023-10-30浏览次数:201

伍静致辞

张李义致辞

闫顺山致辞

邓志华致辞

刘平峰作主题报告

张敏作主题报告

王昂作主题报告

吴江作湖北省电子商务学会2023年度工作总结及2024年度工作计划

毛志斌作赛事规则解读

胡强作赛事规则解读

游文超作赛事规则解读

彭玲作案例分享

张秋爽案例分享

本网讯(通讯员 邢宇 吴天宇 摄影 何梦琳 班晗为)10月28日,2023年湖北省电子商务学会年会暨第二届湖北省高校大学生直播电商大赛启动仪式在我院大学生活动中心举办。教育部高等学校电子商务类教学指导委员会委员、湖北省电子商务学会会员单位以及企业专家共120多人参加。湖北经济学院创新创业学院执行院长、三创赛竞组委副秘书长、湖北省电子商务学会副会长毛志斌教授主持。

湖北省社科联学会部主任伍静致辞,她表示,湖北省电子商务学会自成立以来,致力于电子商务领域的学术研究交流,多次举办电子商务培训和高等学校电子商务知识竞赛,对推动电子商务学科建设,用数字经济发展服务电子商务行业升级并取得了多方面的成绩。她坚信,湖北省电子商务学会在各位专家学者的带领下,一定能够取得更加辉煌的成就。

湖北省电子商务学会会长、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、武汉大学信息管理学院张李义教授在致辞中表示,近年来国家对教育发展不断提出新要求,先后实施了一流专业、一流课程、产教融合等提高专业发展水平的举措,湖北省共有9所高校的电子商务专业成功申报了国家一流专业建设点(与北京市并列第一),但还存在电子商务类的国家一流课程、产教融合基地偏少等问题。针对遇到的问题,本次年会邀请了湖北省内外知名专家对这些方面进行交流,希望能够取长补短。

湖北省电子商务行业协会会长闫顺山在致辞中表示,该协会与湖北省电子商务学会一直保持着密切的交流和合作,并且持续与各高校开展电子商务方面的项目合作与研究,今年牵头成立了湖北省农村电子商务联盟,未来还将继续推动湖北省电子商务行业的转型升级,助力湖北省电子商务的发展。

湖北经济学院法商学院党委书记邓志华在致辞中指出,今年恰逢我院办学20周年,20年来在全院教职工的共同努力下,我院电子商务运营管理课程获批省级一流本科课程,电子商务专业获批省级一流本科专业建设点,“藏龙甄选2.0”团队在今年“三创”赛乡村振兴赛道上取得了国家特等奖的优异成绩。近年来,我院在湖北省电子商务学会的关心和支持下,涌现出了陈金山、曹全、张传洋、刘攀攀等一批电商创业的优秀校友。

在主题报告环节,武汉理工大学经济学院电子商务系刘平峰教授、武汉大学信息管理学院数字经济与智能商务系主任张敏教授、我院电子商务教研室主任王昂副教授围绕年会主题分别作《知识能力双链闭环的电子商务一流课程建设》《守正与拓新——武汉大学电子商务一流本科专业建设与人才培养方案改革》《“开放融合、重塑创新”电子商务专业实践育人体系的构建与实施》主题报告。安徽财经大学陈阿兴教授、湖南大学周忠宝教授、南京财经大学倪明教授分别对三位主讲人的主题报告进行点评。

武汉大学信息管理学院副院长、湖北省电子商务学会秘书长吴江教授作学会2023年度工作总结及2024年度工作计划。他表示,湖北省电子商务学会的发展,离不开全体会员的共同努力,未来将继续开展好学术交流研讨及赛事等活动,为湖北省电子商务产业的发展做出应有的贡献。

关于本次赛事规则解读,毛志斌、深圳市因纳特科技有限公司董事长胡强、武汉惠赠你网络科技有限公司董事长游文超分别作《第十四届“三创赛”规则解读》《企业评委视角下“三创赛”获奖项目分析》《第二届湖北省高校大学生直播电商大赛暨第十四届“三创赛”直播电商实战赛湖北省选拔赛规则解读》。

在案例分享环节,湖北经济学院信息管理学院副院长彭玲副教授、湖北国土资源职业学院教师张秋爽分别作《第十三届三创赛乡村振兴实战赛全国总决赛特等奖第一名案例分享》《首届湖北省高校大学生直播电商大赛决赛特等奖第一名案例分享》。

张李义教授在总结讲话时表示,电子商务相关专业都应该保持危机感和紧迫感,要持续做好专业建设和课程改革,为学生的专业发展提供强大支撑。最后,他宣布第二届湖北省高校大学生直播电商大赛正式启动。

本次会议由湖北省电子商务学会主办,我院承办。

责任编辑:邢宇 审核:单敏)