综合新闻

校庆特辑:我院召开财经类民办高校应用型人才培养暨新财经改革研讨会

发布者:组宣部发布时间:2023-10-27浏览次数:193

张国才讲话

李海龙致辞

付宏总结讲话

古家军主题交流

陈昀作主题交流

邓志华主持

与会人员参观我院创业校友公司

本网讯(通讯员 雷小丹 邢宇 张晨光10月22日,我院在香帅楼召开财经类民办高校应用型人才培养暨新财经改革研讨会。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、秘书长张国才,中国高等教育学会高等财经教育分会常务副秘书长李海龙,华中科技大学管理学院原院长张金隆,浙江工商大学杭州商学院校长古家军,荆州学院校长丁峰,山东财经大学燕山学院副校长李学峰,湖北经济学院党委常委、副校长付宏,法商学院院长陈昀、副院长龚振中、教师代表以及创业校友陈陆辉、吴彦卓等参加研讨会由党委书记邓志华主持。

李海龙在致辞表示,推进新财经改革是财经类高校适应社会发展需要的有益实践,财经类民办高校要着力培养具有专业知识、信息技术、家国情怀、职业素养和国际视野的应用型创新人才,探索一条适合财经类民办高校应用型人才培养的创新之路。

陈陆辉、吴彦卓分别介绍了自己在校学习创业历程以及创业感悟等他们建议学校继续加强在校职业生涯指导,引导在校生合理规划大学生活,鼓励在校生积极实践、勇于行动。通过与企业深度合作,培养适应时代需要的新经济人才

陈昀主题交流中,介绍了院应用型人才培养况,重点介绍院开展的大学生数字素养调查。指出,财经类民办高校积极回应数字经济蓬勃发展以及大学生数字素养持续提升所带来的人才培养新需求、新变化。积极探索数字经济人才的数字能力要求,持续推进教育数字化改革,构建面向数字经济的应用型人才培养新模式。

古家军结合浙江工商大学杭州商学院“新商科”建设实践分享了杭州商学院应用型人才培养模式探索与改革。他表示,推动新商科专业建设,要坚持以“新商科”为导向,不断改造传统商科专业;推进“新商科”设施建设深化人才培养模式改革,使“新商科”建设日渐体系化;探索实施“专业基础+应用技能”“专业学习+竞赛”应用型人才培养体系的创新,使应用型人才培养特色日益突显

与会人员聚焦会议主题,围绕人才培养改革进行了深入探讨。张金隆以武汉工商学院为例,分享了财经类民办高校应用型人才培养经验。丁峰、李学峰分别介绍了各自学校在应用型人才培养改革中面临的挑战以及今后的发展方向。

张国才总结讲话时表示本次研讨会“大有收获”,参会高校代表都收获了财经类民办高校应用型人才培养改革的新思路、新理念、新模式步入新时代,民办高校面对挑战更要看到“大地回春”带来的诸多机遇民办高校要坚持立德树人根本任务,持续强化办学特色,民办高等教育事业“大有可为”民办高校应加强交流、相互促进,可以探索以高校联盟的形式推进合作财经类民办高校联盟虽“大器晚成”,但前景可期。

付宏总结讲话中指出,财经类民办高校应抱团取暖相互学习共同促进民办高等教育事业高质量发展同时,应积极推进新财经改革与建设,坚持守正创新,着眼引领未来,着力培养更多适合未来经济社会发展需要的新财经人才。

全体参会人员共同参观了我院创业校友公司——新媒体产教融合基地。

(责任编辑:邢宇 审核:单敏)