【考研典型实例】选对了方向,努力才有意义

发布者:学生工作部发布时间:2024-04-29浏览次数:12

姓名:符玉

院系:信息管理与工程系    班级:计科20402

毕业去向:湖南农业大学

心向学海,梦启书舟

站在人生的十字路口上,面临着就业与考研的重要抉择。作为应届毕业生,她与许多同学一样,对未来充满了期待与迷茫。

随着毕业季的到来,周围的同学纷纷开始为求职忙碌,符玉也加入了求职的大军,试图在竞争激烈的职场中找到属于自己的一席之地。然而,经过一段时间的努力,她发现自己对于工作的选择并没有那么明确。正当符玉对未来感到迷茫之际,考研的念头悄然萌生。她回想起自己在大学期间对专业的热爱和追求,一直以来都是勤奋学习,积极参与各类实践活动,自己的能力和素质有了一定的提高。她深知,要想在竞争激烈的社会中立足,获得综合素质的提升和全方位的发展,提升学历是条可行之路。于是,她决定给自己一个机会,继续深造,下定决心要考取研究生,为自己争取一个更好的未来

勤耕与泽,双翼齐飞

在大学期间,符玉始终保持着高度的自律和勤奋。她不仅在课堂上认真听讲,积极参与讨论,还利用课余时间参加各种学术活动和社团组织。她深知,这些宝贵的经历将成为她综合素质的磨砺石,为她未来的研究生考试铺就坚实的基石。

然而,就在她怀揣着满腔热血踏上考研之路时,一个巨大的难题却如拦路虎般横亘在她面前——如何搜集考研信息。她上网浏览,却仿佛置身于一片迷雾之中,各种信息纷繁复杂,真假难辨。她曾试图从网上下载一些资料,但那些残缺不全或内容陈旧的资料,如同沉重的包袱,让她倍感沮丧。

面对困境,符玉并未选择退缩。她决定主动出击,向学长学姐请教,向身边的老师咨询,加入考研交流群,与志同道合的伙伴们共同探讨问题、分享经验。她的坚韧与毅力,如同破晓前的曙光,逐渐驱散了她心中的迷雾。

通过不断的努力和学习,符玉逐渐找到了适合自己的方法。她深知自己临场反应能力稍逊一筹,因此在择校时明智地选择了初试占比高的院校。她根据自己的兴趣和实际情况,做出了适合自己的选择,有针对性地学习,并不断调整自己的学习方法和策略。虽然过程艰辛,但她始终保持着积极向上的心态,相信自己一定能够战胜困难。

英语,这个曾经让符玉倍感压力的科目,如今已不再是她的绊脚石。她每天坚持背单词、听网课、做真题。经过一段时间的努力,她的英语水平有了明显的提升,她不仅顺利通过了四级考试,还在研究生考试中取得了比较理想的成绩。

并不是所有人都能像她一样顺利攻克自己的薄弱点。有些人因基础薄弱而选择放弃某门科目,将精力集中在其他科目上。他们以为只要其他科目考得好,单科成绩稍差也能上岸。然而,现实却给了他们一个残酷的打击。他们拿到超院线大几十的高分,可是却仍因单科线不及格而落榜。这无疑是对他们盲目选择的一个深刻教训。

因此,在考研的过程中,选择和努力同等重要。一个正确的选择,可以让备考路上少走弯路,更加高效地利用时间和精力。在追求梦想的过程中,既需要明确自己的目标,更需要做出明智的选择。只有这样,才能在激烈的竞争中脱颖而出,实现自己的梦想,才能在考研的道路上走得更远、更稳。

沿海泛舟,心悟前行

经过无数个日夜的备战,她终于在考场上完成了自己的使命,为梦想画上了圆满的句号。考研之路虽已结束,但人生的征程仍在继续。她说:“你若决定灿烂,山无遮,海无拦。坚定自己的选择,沿途的花会一直盛开,以后的路也是,祝你!也祝我!

(责任编辑:孙馨 审核:吕学斌)