青年之声•湖北经济学院法商学院艺术系

第一届大学生创业沙龙开幕式

发布时间:2018-06-11浏览次数:28

(通讯员:周志 黄宇玲)2017年1128日,由湖北经济学院法商学院艺术系团总支主办的第一届大学生创业沙龙在大学生活动中心三号报告厅开展。活动由该系团总支书记周志主持,校内相关创业团队、个人创业成功的校友参加了此次活动。

在活动之初,由创业成功的校友代表刘枚材学长分享了他自己在创业经历。他从自己的三起两落分析了所走过的“弯路”,告诫台下正在着手创业的学弟学妹们,创业中要有眼界,眼界就是世界,要有可持续发展观,企业要有自己的核心竞争力,而不是只依赖国家的政策扶持。努力开发自身的创造力,围绕着事业让思维天马行空地展开联想,核心竞争力必不可少的就是创意。

在活动中,艺术系党总支书记黄琪琪老师通过对一些知名校友较为典型的创业形式的研究和分析,让同学们明白应该如何应用自己的优势选择适合自己的创业形式,以及不同创业形式的优势与不足。关于部分同学们积极提出的创意和构思,黄老师结合我院的现状,分析并指导同学们完成个性化创业方案的构思。

最后,由艺术系团总支书记周志老师宣布青年之声·第一届大学生创业沙龙开幕式正式开幕,在现场青年朋友的欢呼声中结束了本届的开幕式。

目前,从中央到地方大力推进“大众创业、万众创新”,我院学子积极投身于创新创业中,但很多的学生仅仅停留在意向之中,并不了解如何创业、创业的流程以及小微创业团队在市场的运营模式等,对于创业的前景没有一个全面透彻的了解。再者,我院现有的相关创业团队存在着创业团队数量增长,但质量不高及存活率低的问题,主要症结在于市场信息闭塞、理论知识匮乏、创新不足这三点。本届的创业沙龙旨在为全校学生搭建起一个创业交流学习的平台,提升整体的创业水平,提高学生的创业能力,带动我院的创新创业氛围。在接来下的工作中,艺术系团总支将会不定期组织召开交流会,组织创业团队的主要负责人进行座谈,并将座谈会、会的内容梳理成册,形成一篇基于我院学生现状的创新创业指导意见以供全院学子参考。

院团委肖博书记致开幕词

艺术系团总支书记周志老师发言