我院举行毕业生返校模拟演练

发布时间:2020-06-12浏览次数:533

本网讯(通讯员 邢宇为切实做好2020年春季学期毕业年级学生返校工作,6月12上午,湖北经济学院和湖北经济学院法商学院联合开展毕业生返校模拟演练。院长王红、党委书记张治武、党委副书记杨宏斌全程参加,学院办公室、组织宣传部、学生工作部、团委等相关部门返校工作负责人观摩演练。

演练从学生入校的第一步开始,扮演返校“学生”的辅导员戴着口罩,在工作人员的指引下,统一从北大门进入校园,入口处设置了一米隔离线,学生保持距离排队等候,逐一进行消毒扫湖北健康码(支付宝)红外线检测仪检测体温扫毕业生的疫情系统信息码,核对身份无误后进校办理离校手续。对于驾车返校的学生,车辆进入车道入口通道,左转至检查区接受专门的检测和消。现场体温检测留观点、学生返校咨询服务点,为应对突发情况做好准备

应急处置演练环节,为应对发热学生返校的特殊情况,熟练掌握发热应急处置预案的一系列工作流程。如若发热学生确诊为新冠肺炎病例,校医院将迅速向学校疫情防控工作指挥部报告。学校疫情防控工作指挥部立即安排将相关密切接触者转送政府安排的集中隔离点(或校内临时隔离点)隔离。

在宿舍演练环节,宿管工作人员提醒同学们保持一米的间隔,逐个测量体温,扫疫情系统信息码,登记宿舍号,发放健康爱心包。体温异常者转移至楼栋临时留观点,第一时间向校医院报告,校医院派医护人员到现场做进一步监测观察,确认体温异常的启动应急处置预案。学生离开宿舍,办理退寝离校登记,宿管员进行宿舍环境消杀。

在食堂就餐环节,食堂大门划分进、出口,学生戴口罩间隔1米有序排队,接受消毒,通过红外线体温仪检测体温后方可进入食堂。排队购餐间隔1米以上堂食餐桌一人一桌,提供打包餐盒,提倡打包带走。

演练结束后,现场召开了演练工作总结反馈会。湖北经济学院党委书记温兴生进行总结,对各部门、各学院认真细致的工作给予了肯定,希望大家继续努力,全力保障师生健康,完善相关环节和流程,落实落细各项措施,以最高标准完成学生返校这一重大任务,确保毕业生健康、安全、平稳返校,以最佳状态迎接2020届毕业生“回家”。