朋辈辅导与心灵对话:心理委员培训

发稿时间:2016-11-01浏览次数:182

本网讯(通讯员:樊可君 陈静)20161030日上午,湖北经济学院法商学院大学生活动中心四号报告厅举行了第二次心理委员培训,主讲人是心理学硕士、国家二级心理咨询师陈静老师,新生心理委员,班委代表,院系心理发展委员会新进成员等参加了此次会议。

全员到齐后,此次活动正式开始。这次心理委员培训的主题是朋辈辅导与心灵对话,培训老师从“强化求助意识、心理咨询、助人技巧”等三个方面进行讲解。陈静老师在对话中说到:“希望同学们能正视自己的心理问题,善于求助。当一个人向你寻求心理辅导与安慰时,它的最终目的是助人自助,心理健康咨询室的大门向每一位同学敞开。”此次培训重点讲解了什么是朋辈辅导,简而言之,就是让接受专业培训的人为同龄人做心理辅导。陈静老师强调:“具有尊重、真诚、同感的态度对于心理委员来说极为重要。”在培训过程中,老师讲授了实例分析,让大家在问题中各抒己见,畅所欲言。“有些心理委员在遇到问题时不知该如何解决”,陈静老师对此作出三点总结:“一是心委们知识储备不够、二是角色定位不清、三是会谈技巧不熟。”她说:“其实在帮助别人的过程中,最重要的就是能体会对方的感受和想法,做到感性与理性的完美结合。”

中午十二点,本次心理委员培训活动圆满结束。陈静老师与同学们心灵间的对话,让心理委员们明白:具有求助意识是强者的表现,倾听比诉说更加重要。每一次的培训,都能提高心理委员对自身的了解,明确工作职责。在班级中,心理委员是不可或缺的班委成员。

更多了解我们

QQ交流群:371331046

新浪微博:湖经法商心委

微信公众平台:心灵港湾