2023-2024学年第二学期3月份课堂教学情况反馈

发布者:教务教学发布时间:2024-04-08浏览次数:10

203-2024学年第二学期2月26日正式开课,截止3月底整整五个教学周。开学这五周里,教学秩序井然,课堂管理有序,师生状态良好,课堂教学顺利进行。

一、听课基本情况

本学期在岗教学督导共10位,督导老师前五周共听课220节次,涉及197位教师,137门课程。

前五周总体教学情况是好的:大多数教师认真备课,教学准备充分,教学态度端正规范,对所讲课程内容熟悉,教学目的明确,教学过程完整流畅,教学语言规范,讲授重点比较突出,注意理论与实际相结合,注意用案例式、问答式、精讲精练式的方法启发学生积极思考,注重每次课前回课,巩固所学知识,实训课的老师能严格按照实训课程的实操要求,教师示范、学生操练与随堂指导相结合,随讲随练,教学效果较好。

二、课堂教学优秀的老师

3月份课堂教学优秀的教师有:黄益雄、孙喜平、钱红光、李海洋、朱奋秀、王昂、包琼、宋莺、曾长军、刘云芳、曾梦玲、黄深泽、李瑜、余萍、杨雅南、赵小燕、马启明、严智芬、周瑞、郭佳、李雪、彭靖、汪鸿、曾浪、李丽、韩琪、陈炼、王冠、尹娜、房海军、姚春霞、卢永良、李唯、李敏、付家荣、王红满、邓丹凤、李汝胜、丁丁、吴亮、李霞、蔡坚、王琼、兰晓梅、张全红、李红梅、路杨、陈增贤、江美霖、卫莉等。

以上老师都具备这样的共性:热爱课堂教学,敬业尽责,态度认真,备课充分,精力充沛,情绪饱满,声音洪亮,以学生为中心,注重双向交流,授课内容充实,信息丰富新颖,思维活跃开阔,语言精炼流畅,逻辑性强,教学例证贴合实际与时俱进。

三、问题及建议

(一)主要问题 (教师行为规范、课堂教学及管理)

1.有少数教师,特别是新进和外聘的年轻教师上课缺乏教学经验,课堂管理能力较弱,备课不够充分,有的上课随意发挥,专业水平难以令人满意;有的过于平铺直叙,缺乏授课技艺,无法吸引学生;教学重点不够突出,任务不明确,导致课堂气氛沉闷,效率低下。

2.专科班的到课率偏低,尤其是23级的学生。专科生的主要问题表现为没有饱满的学习热情,上课基本上是在混时间。

3.学生上午第一节课迟到现象比较突出,课堂玩手机现象普遍。

4.上课教室没有擦黑板的习惯,影响下次课教室上课板书,建议各班安排学生上课前擦黑板。

(二)建议

1.进一步加强课堂考勤管理,对迟到、早退现象要有相应的纪律约束。

2.提倡授课教师使用“学习通”,在学习通上留下备课资料、习题和学生的考勤作业批改记录,以备随时的教学检查。

3.针对学生特点提倡因材施教,避免单一化教学,提倡精讲多练、互动式教学。

4.加强对新进年轻老师的培养,充分利用法商学院现有的优质教师资源(每个系部都有优秀的一线教师),真正落实老带新,重视年轻教师职业素养的培养,切实提高其业务水平,使其迅速成长,站稳讲台。

5.有效利用教室现有条件,尽可能减少学生对手机的依赖。特别推荐朱奋秀老师的做法:朱老师上课时,没收学生的手机集中放置在讲台上,对减少学生上课看手机确有一定的效果。其实每个教室都配有手机袋,但形同虚设。对于学生上课看手机的管理,目前的状况基本上是放任的,老师无从管起。关键在于学校的控制要求与管理的决心,只有全校统一规范才能起到效果。

2024年4月8日