工商管理系

我系市场营销专业成功获批2018年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划

发布时间:2018-11-07浏览次数:70

本网讯(特约记者 胡琼 赵宏亮)近日,省教育厅公布了《2018年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目名单》(鄂教高函〔201820),我系首次申报的市场营销(SCPM注册市场经理)专业成功获批,全省仅两所独立学院首次获批此项目,这是我系“十三五”期间在专业建设和人才培养模式探索上取得的一项重要突破,为我校再添1项省级本科教学工程项目。

据该项目负责人、学院院长王红教授介绍,市场营销(SCPM注册市场经理)专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代对营销人才的新要求,以行业为依托,以市场和职业为导向,立足湖北,面向全国,以培养具备“视野全球化、知识系统化、技能专业化、资质认证化”特点的“有理想、有本领、有担当”的(三有四化)创新型复合型应用型人才为培养目标,联合企业(中百集团、中商集团、宜昌人福药业、京东集团湖北公司、湖北粮油集团等)、SMEI(美国)营销国际协会中国区办公室共同制定人才培养方案、共同开展专业教学、共同构建教学团队、共同评价人才培养质量、共建实验实训及实习基地等,构建“校企行”协同育人的人才培养新模式,推动“校企行”合作,深化产教融合,形成“校、企、行”互惠共赢、协同育人的长效机制。

通过“荆楚卓越人才”协同育人计划项目的实施,实现学历教育与职业认证教育、国际接轨的课程设置、项目驱动的创新实践、全面的本科生导师制”等显著特色的“三有四化”营销人才的培养模式创新,全面对接新时代湖北社会经济发展与产业转型升级对营销人才的新需求。市场营销(SCPM注册市场经理)专业成功获批为“荆楚卓越经管人才”协同育人计划项目,是对我校市场营销专业办学成绩的充分肯定。

近年来,我系市场营销专业不断深化专业内涵建设、不断探索校政行企协同育人机制,提高本科人才培养质量,专业建设取得了较好的成绩。《市场营销学》2010年获批湖北高校省级精品资源共享课程,2011年《管理学》、《现代推销学》获批校级精品资源共享课程;2018年营销学子相继获得湖北省营销挑战赛总决赛一等奖第一名,2017-2018连续两年荣获“学创杯”全国总决赛一等奖,2018年“创青春”银奖一项,铜奖三项。

据悉,2018年共有武汉大学、华中科技大学等41所高校的85个项目获批“荆楚卓越人才”协同育人计划项目教育厅于2016年根据《省人民政府办公厅关于进一步深化高等学校创新创业教育改革的意见》(鄂政办发〔201624号),启动实施了湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划,以适应国家战略需求和满足区域经济社会发展需要为导向,深入实施系列“卓越计划”项目,项目的主要内容是围绕人才培养规格与经济社会发展需要紧密对接的目标,改革人才培养模式,推动高校与行业企业、科研院所、实务部门建立战略联盟,形成科教结合、产教融合、校企合作协同育人的长效机制,引导合作双方共同制定人才培养目标和质量评价标准,共同设计培养方案和课程体系,共同组织教学团队,共同建设实践平台,促进专业链与创新链、课程内容与职业标准、教学过程与实践环节融合发展,培养一批高素质应用型人才,为打造湖北经济升级版提供人才保障。