工商管理系召开2023版本科人才培养方案论证会

发布时间:2023-08-29浏览次数:15

本网讯(通讯员 李唯)8月26号上午,我系就工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、国际经济与贸易等专业2023版本科人才培养方案召开专家论证会,会议于腾讯会议平台在线举行。教育部高等学校工商管理类专业教指委副主任委员、华中科技大学管理学院田志龙教授、中南财经政法大学工商管理学院赵琛徽教授、武汉科技大学陈涛教授、湖北经济学院工商管理学院院长冷凯君教授、湖北经济学院经济与贸易学院院长赵锋教授、众孚管理顾问有限公司创始人马杰先生、武汉中商集团有限公司人事综合部执行总监袁莉萍女士、湖北香菇集团有限公司(湖北省粮油进出口有限公司所属)副总经理陈文博先生等8位高校和行业企业专家受邀担任本次论证会专家组成员,院长陈昀教授、副院长龚振中教授、市场营销专业负责人王红教授、教务部副部长胡琼老师出席,我系全体专职教师参加了论证会。

会议第一阶段由王红教授主持。龚振中在致辞中表示,人才培养方案是专业人才培养的基石,通过此次本科人才培养方案的修订,期望工商管理系2023版本科人才培养方案在贯彻《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和学院关于2023版本科专业人才培养方案的指导意见的前提下,突显法商办学特色,持续提升人才培养质量。会议随后推选华中科技大学田志龙教授担任专家组组长。

会议第二阶段由田志龙教授主持。我系副主任王任军副教授就学院关于制定2023版本科专业人才培养方案的指导意见进行了介绍,对我系2023版本科人才培养方案的前期修订过程、基本思路与特色等情况进行了说明。他说,本次人才培养方案在延续上一版人才培养方案优势的基础上,结合数字经济时代对“高素质应用型”人才的需求,优化各专业人才培养目标,重构了人才培养的知识、能力、素质要求,建立了“课程——培养要求”矩阵,重点凝练了行业方向课程,进一步突显了各专业办学特色,强化了协同育人体系。随后,各专业人才培养方案修订负责人分别从专业培养目标、培养要求、专业核心课程、学制与学期安排、毕业与授予学位要求、教学进程计划表等方面对2023版人才培养方案进行了介绍。

专家们认真听取了汇报,结合行业发展趋势和行业对人才知识、能力、素质的要求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了充分讨论。专家组对我系2023版人才培养方案在目标定位、育人理念、培养要求、整体结构、课程设置、制定流程等方面都给予了充分肯定,认为我系人才培养方案目标明确、定位精准、思路清晰、结构合理、可操作性强,很好地把握了行业企业需求,突显了专业与法商特色,符合相关教学质量国家标准和学院指导意见的要求。同时,专家组就行业特色课程、多元选修课程设置、增强学生自主学习能力等方面提出了改进意见和建议。

会议最后,陈昀进行了总结讲话,他对专家们为我院工商管理系2023版人才培养方案所给予的肯定与建议表示衷心感谢,表示后期会结合专家组建议进一步优化人才培养方案,夯实我院人才培养基石,进一步推动学院内涵式高质量发展。

(责任编辑:高苏颖,审核:赵宏亮)