我系20级本科生中期实训顺利完成

发布时间:2023-07-03浏览次数:148

本网讯(通讯员高苏颖)为了提高学生的专业素养和实践能力,我系于6月26日至30日组织2020级工商管理专业、物流管理专业的同学开展了中期实训活动。本次实训邀请了京东物流资深算法专家范超博士、湖北稻花香酒业股份有限公司副总经理陈小磊、中百仓储超市大区经理王树诚等行业精英,为同学们做主题报告,参观走访武汉金宇综合保税发展有限公司、加多宝(湖北)饮料有限公司和珍岛信息技术(上海)有限公司湖北分公司等合作企业,让同学们近距离感受到了企业管理实践、岗位技能要求和行业发展趋势。

6月26日上午,范超以“算法、仿真、数据在无人仓中的应用”为题,介绍了智能仓储中的选品、储存、拣选算法,基于“顺风车”模型的设备调度算法,数据分析与挖掘在无人仓中的价值与应用等,并详细展示了智慧物流的底层逻辑。

范超讲算法、仿真、数据在无人仓中的应用的主题讲座

27日下午,陈小磊在法商楼111开展了“稻花香的品牌战略”主题讲座。从源起、奋进、发展、沉淀、探索五个方面,系统地介绍了稻花香的品牌历程、企业文化、产品特色和战略规划不仅将专业知识与企业实践紧密结合,融入思政元素陈小磊特别强调中国智慧涉及到的战略思想在企业战略设计中也存在借鉴意义。

陈小磊开展“稻花香的品牌战略”主题讲座

28日上午,我系教师李敏曾晗带领同学们进入到武汉金宇综合保税发展有限公司进行认知实习。企业负责人范总利用视频和沙盘展示了金宇的发展历程业务领域以及优势并对跨境购品源生活广场各区的产品特色、营销活动等做了介绍。通过此次企业的认知实习,同学们近距离接触到跨境电商,了解到跨境电商上的业务流程,未来发展趋势以及存在的困境。

参观武汉金宇综合保税发展有限公司

29日下午,王树诚分享了数字经济时代实体零售面临的挑战与风险,介绍了中国零售行业的发展历程、新零售的特点、中百仓储在新零售方面的实践,并分享了中百仓储在全渠道发展、业态选择及创新、数字化建设及转型方面的企业实践与成功经验。殷切提醒同学们要培养互联网思维、创新意识和学习能力

王树诚分享“数字经济时代实体零售面临的挑战与风险主题讲座

30日上午,我系辅导员金超、陈浩带领同学们进入珍岛信息技术股份有限公司武汉分公司进行认知实习。公司HR先带大家参观了珍岛展厅和健身房,其次跟大家讲解公司运营模式、业务范围技术工具、平台应用职业发展和行业前景,通过此次认知实习,能够通过实践了解和体验信息技术行业的工作内容和流程,加深对行业发展和职业发展的认识,提升自身的专业素养和职业素养。同时,与公司员工和行业专业人士的交流互动,也将丰富学生的视野,为未来的就业和职业规划提供有益的参考。

参访珍岛信息技术股份有限公司武汉分公司

30日下午,同学们参访武汉加多宝饮料有限公司。公司市场部负责人张莹莹带领大家参观了武汉加多宝工厂自动化生产线,HR黄淑英跟同学们讲解了企业文化,品牌管理等方面内容。此次参观,让同学们意识到加多宝作为一家知名企业的品牌价值和企业文化的重要性。加多宝强调品质和口碑,注重产品创新和市场营销。同时品质是企业生存和发展的基础,市场需求和消费者的反馈对企业发展至关重要。

参访武汉加多宝饮料有限公司

中期实训活动是人才培养过程中的重要实践教学环节,是本科人才培养方案的重要组成部分。本次实训让同学们通过听取行业精英的分享和参观优秀企业,拓宽视野,增长见识,激发兴趣,提高能力。我系将继续以人才培养为中心,不断探索和创新教育教学模式,为培养高素质应用型人才而努力。

(责任编辑:高苏颖,审核:赵宏亮)