工商管理系

卫平教授为我系师生作“创新创业类学科竞赛指导经验分享与交流”专题讲座

发布时间:2022-11-17浏览次数:252

本网讯(通讯员 刘翠)11月12日下午,应院长陈昀教授邀请,华中科技大学卫平教授通过腾讯会议为我系师生作了主题为“创新创业类学科竞赛指导经验分享与交流”的专题讲座。

卫平教授首先从创业大赛的宗旨出发,明确了创新创业竞赛对高校人才培养的重大意义,并结合学生成长、教师育人和科研、高校学科评估、社会效益等四个方面深入剖析了创新创业大赛的价值和影响。接下来,卫平教授结合自身多年创新创业竞赛指导和评审工作经历,从竞赛的专业性、赛道特点、参赛作品要求、参赛技巧等方面对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等创业三大赛事进行了总结和经验分享。

卫平教授建议,财经院校的老师可以组织学生利用调查报告参加挑战杯比赛。指导教师要准确把握评审规则和导向,高度重视项目选题、强调学生社会实践的呈现方式和创业项目的落地等环节。参赛队伍要通过解决国家和社会发展中的重大战略问题、重大民生问题和重大科技问题来提高参赛站位。在创业项目的遴选和培育方面,高校各部门要齐心协力、提前备赛,常年部署、全面优化、精益求精。

陈院长主持本次讲座,他指出创新创业课程任课教师应该有更大的视角,要通过创新创业竞赛来培养学生创新创业素质和实践能力,真正实现为党育人、为国育才。

主讲人介绍:卫平,华中科技大学经济学院博士生导师、二级教授、华中学者、湖北省青年创业导师、国家级创新创业导师,长期从事高校创新创业竞赛和社会创新创业实践的评审、培训和指导工作,积累了丰富的创新创业竞赛评审、培训、指导经验。

(责任编辑:高苏颖,审核:赵宏亮)