发布者:大学生记者团发布时间:2019-02-25浏览次数:31

各位同学早上好,今天是225日农历正月二十一,首先向所有同学拜个晚年,祝各位新年心想事成,学业蒸蒸日上。

今天国旗下的讲话主题是《春》。

一讲看过电影的春。今年的春姑娘似乎看了《流浪地球》,正在逃离太阳。武汉已持续了30天阴雨寡照天气,在难得的三日晴天里,我们也迎来了新学期开学。而在这以后,又将是连续10天的阴雨寡照天气。就连严肃的央视也开起玩笑,说在三天的晴天里,我们不该想着踏青,不该想着沐浴阳光,而应该赶紧洗衣服晒衣服。在此,也提醒同学们采取有效方式应对长时间的阴雨寡照天气,注意保暖,防范流感,保持身体健康。

二讲,一年之计在于春。这句话是中国劳动人民在千百年的生产实践中总结出来的经验,他强调了春天在四季中的重要位置。它是播种育苗的时节。所以,也请同学们凡事早作安排,抓紧新学期开头的日子,为全年的学习工作打好基础。别让我们听到新年flag啪啪打脸的声音。当然,我们的学校也在这个春天里开始了新的征程。回顾2018年,我们隆重、节俭并富有深意的纪念了学院建校15年。学校综合实力大踏步跃进21位,排名全国263所独立学院第45位,办学层次由“中国知名、区域一流”独立学院上升为“中国高水平”独立学院。站在一个新的起点,站在一个新的高度,站在新时代高等教育变革发展的大潮中法商已经立下新的目标:全面落实立德树人根本任务,提高人才的核心竞争力和办学的社会美誉度,办人民满意的法商学院,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,向着建设特色鲜明、全国高水平的独立学院发展目标稳步迈进。在这份新年计划中,如何提高自己的核心竞争力?如何为学校争取荣誉?如何做到德智体美劳全面发展?面对这些计划、疑问,你做好准备了吗?我想,在场一定有同学内心是澎湃的,那么请你抓住开学的黄金时间,让一个崭新的自己从此刻出发,向梦想疾驰。

三讲,青春。18岁的你们,听到青春会想到什么?是的,你们会想到爱情,想到奋斗,想到烦恼。而我今天要讲到的是基础。青春其实很短暂,从生理上讲,25岁后,我们的身体开始老化;联合国指出15-24岁属于青年,我国标准是35岁以下属于青年。那么,你的青春还有多少年呢?听到这里,青春确实很短暂,但是青春的你思想成熟,身体素质好,记忆力好,理解能力强,精力旺盛。这就具备了为人生打下坚实基础的条件。然而现实往往不如人意,良好的身体素质可能会被外卖、烟酒侵蚀;良好的记忆和理解能力可能被碎片和低俗的网络信息填满;旺盛的精力已经在一次次熬夜游戏中,被快速消耗;唯独思想的成熟度,原地不动。当然,这是一副负能量的青春画像。同学们,如果你不幸被我言中,请看看下面这些同学的青春画像。大四金融的刘菲同学在学院十五周年成果汇报大会上代表在校生做出激情演讲,在校期间个人荣获40多项校级及以上荣誉,成绩斐然。大二工商的戢浩然同学,勇于创业实践,无数个夜晚熬夜写代码,无数个周末奔走于名校实验室,如今核心技术已经申请专利,成立疾豹营销公司,并在省市主流创业竞赛中,屡获佳绩,多家企业主动寻求商业合作。希望,还在你内心沉睡的青春能尽早醒来。

另一层含义,也希望同学们能珍惜健康的体魄,加强体育锻炼,培养长期锻炼的习惯。1957年时任清华大学校长蒋南祥提出“为祖国健康工作五十年”,得到广大学子的认同,是那一代大学生流行的体育态度,到今天这十个大字依然高高悬挂在清华教学楼上,成为清华学子的体育精神。学院,也为大家准备了一条横幅(请两位同学帮忙展开),珍惜早操十分钟,为祖国健康工作五十年。早操十分钟是一个符号,他是天气晴朗时每天的规定动作。寓意着,希望同学们能每天坚持锻炼,练就一副强健的体魄,为投身祖国建设,为营造幸福生活打基础。以后的每次早操,这个横幅将悬挂于此,希望也能成为你大学宝贵的回忆。

标题80

标题81