大学生多走进图书馆让阅读成为习惯,让思考伴随人生

发布者:大学生记者团发布时间:2018-04-09浏览次数:184

大学生多走进图书馆让阅读成为习惯,让思考伴随人生

同学们大家早上好,今天我跟大家聊聊大学生多走进图书馆让阅读成为习惯,让思考伴随人生,1995年,联合国教科文组织通过决议,将每年的423日定为“世界读书日”,并呼吁:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是疾病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。在这一世界潮流之中,多读书、读好书,正成为今天我们全社会的共识和需求。在读书日来到之时,希望我们大学生多多走进图书馆。上大学时,流传着一句话,“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。”当时不明白,现在知道了也晚了。在图书馆是大学生构建和更新专业知识的基地。图书馆是知识的宝库,它拥有浩如烟海的文献,各种有价值的知识、信息蕴藏其中。大学图书馆作为大学生专业教育的第二课堂,既能为学习有困难的同学提供启发和帮助,又能为有能力的学生提供充分发展的广阔空间,图书馆作为大学生专业教育的另一个作用是更新知识。现代社会发展,科技进步日新月异,知识的老化异常迅速,不断的更新知识,提倡终身教育已成为现代教育的重要特征。因此,大学生必须在课余时间利用图书馆的最新文献知识,培养阅读兴趣,看你自己喜欢的书、多看与自己专业相关的书。汲取新的专业知识,了解学科的发展方向,否则就无法全面理解,融会贯通教师讲授的知识,更谈不上主动去探寻和掌握最新的专业知识。为将来就业和继续深造打下坚实基础。在利用图书馆的过程中,接受文献信息利用的知识和技能的教育,在科学的指导进行实践,无疑是大学生培养信息意识,形成独立学习能力,高自身综合素质的最佳途径。另外,大学生利用图书馆的丰富藏书,广泛阅读古今中外的社会科学、自然科学著作,对开阔知识视野,拓宽思维空间,提高文化修养,构建大学生合理的知识结构有着不可取代的作用。大学生一定要明确自己想成为一个什么样的人,未来想干什么,明确自己未来的职业需要什么样的知识和能力结构,这样自己就知道多走进图书馆该学什么,留出充分的时间自学,有计划地阅读图书。进入大学以后,一定要制定读书计划。每学期准备阅读什么样的书籍,有计划地借阅。同时我们要留出更多的思考时间,创造性、批判性的思考比学知识更重要。好好利用图书馆的电子阅览室。去图书馆电子阅览室看书、看电影、查找资料,那也是一件很惬意的事情。同学们,让我们都多走进图书馆吸取养分,珍惜每一个早起,多进进我们的图书馆。

标题80

标题81