湖北经济学院法商学院学生会致全体同学“共抗疫情”倡议书

发布者:团委发布时间:2020-02-21浏览次数:290

亲爱的同学们

Plus版寒假过得如何?你“宅”出了美丽吗?是不是从未如此思念学校、老师和同学?是啊,一场突如其来的新冠肺炎疫情,来势汹汹,从武汉扩散到全国,打乱了我们的生活。疫情爆发以来,中共中央总书记、中央军委主席习近平同志亲自指挥、亲自部署,带领中国人民众志成城打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。院士专家、来自各省医疗队、军队的医护人员全力火速驰援,他们义无反顾冲上疫情防控第一线,带来了抗疫胜利的坚定信心。另外,还有一批不甘于“宅”Si新冠病毒的青年,在统一调度与科学防护下,积极参与到疫情防控的志愿服务队伍中。

2月17日是我们原本应该相聚学习的日子,在新冠病毒防控的这个特殊时期,学校积极组织师生利用信息网络技术开展居家网络课程学习,获得了大家的积极响应我们作为新时代的大学生,要肩负起抗击疫情的责任与义务,共同克服困难,按照停课不停学的要求开启居家学习模式,提升综合素养。为此,我们向全体同学发出以下倡议:

一、树立良好心态,科学做好防控。面对疫情不恐慌、不轻视、不信谣、不传谣、不造谣。自觉遵守疫情防控各项规定,未经学校批准,不要提前返校。在未返校期间,若有身体不适,特别是出现发烧、咳嗽等肺部症状,及时按照防疫程序文明就医,并在第一时间与辅导员、班主任联系,报告个人健康状况。

二、规律健康作息,做好居家学习在家早睡早起、三餐规律、适当运动调整生物钟进入正常学习模式。根据学校教学安排,提前完成授课软件下载、通识选修课选课、网络课程预习等课前准备;端正学习态度,增强自控管理能力,以饱满热情迅速进入学习状态。

三、紧跟教学安排,做好自主学习。根据学校的春季学期教学课程安排(第一批),按照任课老师课前、课中、课后的不同要求,通过对照教材和参考书自学、利用网络课程平台与APP“学习通”在线学等学习方式,认真完成每门课程对应的阶段性学习任务,仔细做好学习笔记、积极参与线上答疑与讨论,及时查漏补缺,完成相关学习任务;充分利用这段宝贵、难得的时光自我阅读、思考,写作,真正做到“停课不停学”。同时积极配合老师做好后续居家学习检查工作。

四、制定学习计划,关注后续安排对于目前未指定指导教师的课程,可在学有余力的情况下,根据学校提供的各类网络课程资源,加强自学并做好学习笔记和记录,提供自主学习能力;大家也要持续关注学校课程安排通知,动态调整自身学习计划,增强学习自觉性。

五、 树立制度自信,传播社会正能量。新冠疫情爆发以来,国家迅速建立全国联防联控机制,调动大量医护人员支援湖北,援助大武汉,9天建成交付火神山医院、雷神山医院,并迅速建成10多座方舱医院我国政治制度展现出极大优势,让全国人民安心,让世界人民放心。作为当代青年,在积极了解与关注抗“疫”一线感人事迹的同时,应学习他们勇于担当、舍己为人的崇高精神,树立正确价值观和崇高理想信念。

六、尊重他人,学会感恩。疫情发生以来,数万名白衣天使奋战在抗疫一线。他们身前是病人与病毒,他们身后是国家与人民,在他们身旁也有朝思暮想、牵肠挂肚、担惊受怕的父母与子女。还有一群人,他们虽上不了一线,但也在为抗击疫情贡献力量。他们是警察、社区工作者、专车司机、建设工人、环卫师傅、快递小哥、青年志愿者.....;当还在抗击疫情时,我们要给他们更多的理解与掌声,更要学习他们的忘我的大爱与奉献精神;疫情结束后,请给他们尊重与感恩。

我们坚信,待到春暖花开之时,你我会在集思河畔相聚,会在樱花树下相聚,会在逸夫楼相聚,会在有着热干面、豆皮、小笼包、牛肉面的食堂相聚,在我们热爱的法商相聚。让我们从自己做起,从学习做起,从身边做起,万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!中华大地必将充满勃勃生机!

湖北经济学院法商学院学生会

2020年2月19