时间不等人

发布者:大学生记者团发布时间:2019-11-05浏览次数:24

各位同学:

大家早上好!我今天讲话的题目叫《时间不等人》。

还有不到一周的时间,我校2020届毕业生将考试结束,这就意味着,他们将正式离开课堂,开始写论文、实习、就业、考研、考公务员等。可能也会有很多毕业生们直到此时才开始意识到,大学,留给我们的时间真的不多了。

选择不同,努力的程度不同,毕业后的差距却有天壤之别。三四年来,有的同学一直努力前行,毕业时脱胎换股;有的同学仍处于迷茫中,无法自拔。

有的同学无论是在学业方面,还是在考证、学科竞赛等等都取得了可喜的成绩,这一切离不开他们在大学三四年中付出的超乎寻常的努力,让自己度过了一个精彩的大学生涯。

有的同学在为考研、出国留学做最后的冲刺;有的同学已在创业道路上努力前行,干出了名气;有的已经拿到了多家知名公司的OFFER.

但是,也有同学此时才意识到要毕业了,在准备制作简历的时候,才发现自己这些年一事无成,简历不知道该填些什么。还有的同学感叹道:“每个人都有自己的路,可我自己已经无路可走。”

各位大一新生,当你还把高三老师所说的“上了大学,你们就轻松了”记在脑中;当你还把有些学长“没挂过科的大学不叫上大学”当成自己逃课的借口;当你把假装很努力当成自己敷衍家长、敷衍老师、敷衍自己的生活常态。殊不知,去年华中科技大学一则“18位本科生因学分未修满,降级为专科生毕业”公告,给我们一个强烈的警示,大学不是那么好混的。那些想通过打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩混日子的大学时代将一去不复返了。

教育部高教司司长吴岩提到:大学要合理增负,增负并非是增加课程的量,而是以提升学生质量为目的,培养学生独立思考的能力,适度增加学生不能按时毕业是应该的,本科生有一定的淘汰率也是必然。

时间不等人。曾经,做过一个初步统计。大学仅仅只有三、四年的时间,按4年计算,也就48个月,排除寒暑假近10个月,剩余的也就38个月,再减掉近300天约10个月的周末休息时间,我们在课堂上上课的时间也就28个月,总计也就800多天,如果读专科的,课堂上的时间就更少。各位同学,从这些冰冷的数据,大家是否能够有所感悟?

我们没有多少时间可以浪费。

各位新生,当你准备上课带个手机,看些八卦新闻又准备混一节课的时候,建议你关掉手机,拿一本笔记本好好地记一下听课笔记;当你准备把玩游戏当成每天的必修课,建议你走进图书馆,感受下学霸们的专注与努力;当你还在抱怨熄灯太早、断网太快,建议你多想想还有多少单词没背、有多少作业没做、有多少课程没有复习;当你还在懊恼游戏还没升级成功,建议从现在开始给自己定个计算机、英语的考级计划。

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。 求学如逆水行舟,不进则退,不要在最好的青春年华荒废了自己。别在课堂上沉睡,别在游戏中迷失,别在未来某一天手足无措痛苦流涕。

大学是用来珍惜的,不是用来佛系的;

最后,我用一句话结束我的讲话:“大学时候的努力,也许没有立即的回报,但它终会在你身上某一个时候以另一种形式出现,且行且珍惜。”

谢谢大家!

2019114