新时代青年要从“迷茫”中走出来

发布者:大学生记者团发布时间:2019-11-04浏览次数:25

湖北经济学院法商学院信息管理与工程系团总支书记 邢宇

世界上最美好的事物就是生命,生命中最重要的时期是青春,青春中最宝贵的就是结交到一群志同道合的朋友,在志同道合的朋友中最宝贵的是一起努力去做一些对社会有价值以及能实现自身价值的事,那么幸福、快乐、爱将会向你身边汇聚。不在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的努力。我们新时代青年拒绝“迷茫”,悟出真善美,走好脚下的道路。

可是呢,当我们有时走在宿舍的走廊,我们都会看到一宿舍总有那么几个同学盯着电脑或拿着手机联机“开黑”;在班级的课堂上,总会看到一些同学扎堆坐在最后排不是睡觉就是头也不抬地玩手机。作为辅导员老师有时就会感慨万分,他们有些同学毕业后,可能连毕业证都拿不到,更不谈能找个像样的工作来养家口。当代的部分大学生有两大肿瘤:一个是迷茫,一个是颓废;前者是良性的,后者是恶性的。

在大学,平庸的大学生都是相似的,不平庸的大学生各有各的辉煌。太多颓废的大学生,他们那颓废的精神世界、糜烂的生活方式、狭隘的人生格局、迂腐的思想观念,很多人沉溺在网络游戏里,变得两眼呆滞一脸死相;很多人对国家大事和身边小事“没有兴趣”,佯装成熟,以为“世面见过很多”;很多人依然只学习考试范围内的东西,对考试以外的任何信息和书籍都“反感排斥”,如同高中时代的“考试机器”。

很多迷茫的大学生,他们在这个多变的世界里迷失了方向。他们也许也许找不到自己的兴趣爱好,也许看到身边的人都在为考研、实习、兼职、学英语、找工作等忙碌时,自己有力没处使,因为迷茫而干着急。于是他们成为了别人的影子,看着别人做什么,他就做什么,没有思考自己真正需要的是什么?

与那种毫无上进心的人相比,迷茫是一种想努力但有劲无处使的状态。“哀莫大于心死”,心还没死,那就还有的救。迷茫的人有几种表现,要么因为迷茫,没有动力,就像烂泥一样颓废堕落;要么因为迷茫,找不到方向,就像猴子一样跟风模仿,别人干什么自己也干什么;要么死努力瞎努力走弯路,患了高考后遗症,有些中毒浅的已经开始怀疑自己这样做到底对不对,但有些中毒深的还在至死不渝地走他的“独木桥”,同学们要知道:“光努力是不够的,要学会正确的努力方法,并付诸行动才行。”

在我看来迷茫的原因,有以下三点。第一高考之后目标的缺失。高中不迷茫是因为目标很明确,那就是要拼分数考大学,而大学的出路太多,所以很多人就没有了目标;第二很多人缺乏独立思考能力,习惯被安排。高中不迷茫是因为课程安排紧凑且老师会不断地拿出材料来喂学生,所以学生不需要想事,所以没有感觉到迷茫。但到了大学,没有人来全面喂养或详细安排,所以很多没思想且习惯被安排的人就迷茫了;第三社会多元价值观的影响。在高中的时候,也许成绩好就是成功,但大学和社会的成功标准却是多样的,成绩好可能受到尊重,但才艺多、活动能力强、创新思维好、学术成就高,更受广大师生的欢迎与赞扬。

在大学,同学们身边就有很多好的地方。操场是运动的地方,每天运动一小时,健康工作五十年;图书馆是补充精神能量的地方,有多少成功的企业家在大学读了几百本书;寝室中形形色色的大学同学,让你提前体验社会的多姿多彩;大学是你犯错误付出代价最小的地方。在大学,不管成功与失败,大胆地去尝试吧,人不会因为自己做过什么而后悔,只会因为自己没有做过什么而后悔。

伟大的时代呼唤青年,宏伟的事业造就群英。同学们作为新时代青年大学生,要为争取中华民族伟大复兴而不断努力奋斗,要将个人的前途和国家的命运相结合,要将自己的梦想汇聚到13亿人民共同的梦想中,凝聚中国梦,悟出真善美,走好脚下的道路。新时代青年要坚定的从“迷茫”中走出来,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,坚守初心,担当使命,争做新时代“三有三型”法商青年,为建设特色鲜明、全国一流的独立学院贡献力量。

标题80

标题81