时光逆行线

来源:发布时间:2013-09-01浏览次数:3854编辑者:系统管理员

记者 徐诗沁
     2012年,注定是我生命中一个独一无二的流转光年。在挥手告别的那一年里,人生中繁星点点的第一次在悄然坠落中降临。将回忆做成一本精致的古书,穿梭的错落针脚,缀连成忘不掉的情节。十八岁的季节像一场雨中的约定,翩翩而至。
    微醺着夏日香气的六月里,我曾经静静地坐在外婆家的田埂上,叶尖儿蘸满了天真的露珠,我对着向天际缓缓飘散的蒲公英幻想。憧憬无数遍近未来的可爱模样,期待在温柔的清风中遇见一个未知的自己。
    小时候无限憧憬过的季节,踏着轻盈的脚步,在步履蹒跚中悄悄地来临。时光拉长了光线,岁月用她纤长白皙的指尖,轻轻地,轻轻地拨开了我生命中崭新的一页。
    十八岁的我,爱哭、爱玩、爱闹、爱笑。
    如果时光可以倒流,我想回去看看高三那段漫长的时光。舒婷说:“回忆是甜柔深谧的怀念,不是激流,不是瀑布,是花木掩映下唱不出歌声的古井”,用这样的话语来形容我的高三时光再好不过。大概是因为年龄增长得太快,而心智却没有充分地准备好。我曾经天真地以为“即使一个人,我也可以过得很好”,我也曾经“信誓旦旦”地向妈妈保证过“我会一个人坚强”,我很纯粹地想到要冲破云霄,在高考中势如破竹,然后在安静纯美的六月里,像绚烂的花朵一般,灿烂地绽放。
    纵使我幻想过“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的六月晚歌,纵使我羡慕过“埋骨何须桑梓地,学不成名誓不还”的万丈豪情,在悠悠的岁月里,消逝而去的,犹如悠扬的远钟,飘飘荡荡地弥留在遥远的天际,唯有记忆的余音荡漾。
    那一年,我曾经因为微不足道的小事,在忍俊不禁中啜泣不停;那一年,我会在濒临高考的时候平静如水,仿佛妄想时间冻结,慢慢地停驻在那儿;那一年,我会在高考的早晨默默地看向车窗外的风景,偷偷地“哽咽”并隐藏得很好;那一年,我昂首挺胸地踏入高考校园,走着走着,顷刻间泪如泉涌,泛滥成灾……校园里的那棵参天大树下,馥郁的花香曾经弥漫了整个操场。那一年,扑朔迷离的那一年,难以割舍的高三生涯,没有转身,没有挥手,再见。
    但也始终会记得,那段时光里遇见的令人怦然心动的美丽。欧式的路灯高高地悬挂在很高的天际,朦胧光影下,仿佛散发着古铜色的清冷月光。那段年华里,曾经有过在晚自习下课后“一气呵成”冲上小山坡的冲动,曾经有“你”在我的身边听我絮絮叨叨地讲述着心事,还有一直有“你”守护在我身边的温暖。所有的这些,都已经成为往事,凝聚成美好的回忆。
    十八岁的生日,恰好是高考成绩公布的那一天,似乎任何人都没有太多的心情去筹办一场生日聚会,似乎有太多的祝福早已经被遗忘在了光年。唯有“成长”,是我那天晚上默默许下的心愿。
后来,渐渐地迷恋上一个人翻看老杂志的感觉,与每一个作者去进行心灵的对话,聆听岁月深处未知的娓娓话语。也许越是长大,便越会嫌弃那么一种感觉,不能淋漓尽致地让大雨“瓢泼”全身,抑或在闷闷不乐中“虚度”光年。越是长大,便越是追逐全心全意地投入休憩的一种状态,或是精神昂扬地走在路上。
    大学,我乘着时光的列车,“咔嚓咔嚓”地驶向你环绕状的臂膀,聆听着的充盈着“旧时光”气息的南泥湾小调,让舒缓的节奏在耳鬓的絮语中厮磨,脑海里浮现的是平日里触手可及的一张张热情洋溢的笑脸和一声声问候。我们相互依偎,各自取暖,而拥有了一份不一样的心情,成为大学里最重要的小事。我们一起漫步在布满阳光的校园小道,我们曾在一个周末的下午,误打误撞地进入一座陌生的教学楼,眺望远处的风景,吟唱青春的诗句。仰望头顶湛蓝的天空,斜斜照射过来的温暖的阳光舒适地打下了动人的光晕,逆行般苍劲的大树可以让我们在树下唏嘘,轻而易举地,便喜爱到了极致。于是,在那个万籁俱寂的夜晚,我偷偷地写下了那么一行文字:“亲爱的,好爱好爱我们一起拍下的照片,蓝蓝天际,晕染了深沉静谧色彩的暮色天空,或者是渲染了一抹暗淡色调的夕阳,火红了天际,泼墨般的山水画,融化了一颗追逐美和欣赏美的内心,这般的美好,仿佛岁月是一条深长的流动的河”。
    眨眼间,2012已经搭乘着载满了回忆的小船渐行渐远,于涌动的茫茫人海中,消逝不见。
    坎坷有时,哭泣有时,叶落有时。生命中更多的应该是值得我们用心抒写和细致雕刻的美好时光。
    我站在屋顶,眺望远方,纵横交错的霓虹灯下,拔地而起的高楼大厦旁,当记忆吹成一缕清风,听你述说,那些2012的美好回忆。
    远处又有一大群欢欣鼓舞的孩子们,仰望天空,对着天际放飞的孔明灯许愿。逆行,是为了更远地飞行。