军训听我说

来源:发布时间:2013-09-01浏览次数:5592编辑者:系统管理员

记者 刘品彤
    很多事是这样的,只要你能以乐观的心态去看就会觉得很有趣味,只要你能从长远的角度来看就会觉得很有意义。大学入校后的第一大难关,军训,便是这样。走好这一步,也为你日后的人脉建立、性格培养、身体素质打下了良好基础。
    军训意味着你要早起,千万别叫苦,因为早起是福,它能让你拥有快乐的心情、更好的脾气、较强免疫力以及合适的身材。晨起后大喝一杯温水,顺畅肠道提神醒脑;早餐酸奶搭配淀粉类食物,口感良好又营养丰富。军训难免要晒太阳、流大汗、练军姿、做运动,所以每餐都得吃饱吃好。有的人会没胃口,是因为口渴后就习惯猛灌含糖饮料,作为天然食欲抑制剂的糖会让你一下子觉得饱胀,自然就吃不下饭,并形成恶性循环。虽然凉茶、雪糕、冷饮、水果、绿豆汤等都是炎炎夏日的解暑品,但要注意提防多糖饮食,过糖饮食是夏季胃口不佳的因素,还会引起肥胖、高血脂等结果,夏日最应适量补充的是盐。每日午休时间不会很长,不妨养成午饭十几分钟后躺睡半个多小时的好习惯,为下午蓄足精力。
    军训也是与新同学、新室友和辅导员的第一次正式接触,一个好的开端便十分重要。那么该如何塑造好自己的形象呢?首先是要努力融入新集体,不心高气傲,诚恳平等地对待每一个人。很多时候人要学会妥协,太逞强或太霸道了会引起不必要的损失。其次是拥有一个好心态,不自怨自艾,少些抱怨与不满,人都是更倾向于积极向上的正能量。要做好吃苦的准备,肯为他人付出、为集体卖力,严于律己才能竖起一定威信。倾听有时比吐诉更重要,刚毕业的大家一定都有各自吐不完的槽,争先恐后地想说说自己的过去,这时你不妨做一个宝贵的倾听者,给他们机会,给他们满足。
    其实军训不是只有白天枯燥的训练,夜晚的生活也很丰富多姿。每晚的集体娱乐活动教官会组织同学们一起学军歌,然后与其它队伍拉歌,考验团队的合作精神与团结能力。同学们要一个个走上前去介绍自己,在美丽的夜色下互相交谈认识。各队会派出有特长的学生出来为大家表演节目,这个时候如果有一技之长就一定要站出来大胆表现自我,这将是你在大学里迈出的勇敢第一步,为你之后参加各种比赛打下基础。别看教官好像很凶很严肃的样子,其实他们也只是大不了我们多少岁的学长,也会有可爱活泼或是帅气的一面,例如在唱歌时、动作表演时,主动与他们多交流,也能有意想不到的收获呢。
    总之,这些都将成为你大学生活开端的美好回忆,用一颗平常心去对待,就能看到不一样的精彩!