旧书里的小童年

来源:发布时间:2014-09-07浏览次数:3437编辑者:系统管理员

记者  任怡然

每次不经意发现,自己的小时候只能在发黄发旧模糊的照片里找到的时候,可能才会回忆起所谓“童年这个词。在那个网络没有如今发达的年代,陪伴我们度过那个无忧无虑年纪的是那些在书柜里快被遗忘的旧书。

1.魔杖和会飞的扫帚

哈利波特不知道陪着世界上多少个孩子度过了他们的童年,每一个孩子都希望着有一天可以在自家的窗边收到猫头鹰带来的入学通知书,去“九又四分之三车站”搭上喷气的红色列车到达魔法学校,同时也在暗自考虑到底去哪个学院好呢?魔法书、魔药课还有一年一度的魁地奇比赛......JK.罗琳是一个造梦者,她给全世界的孩子营造了一个美丽的梦境,在这个梦境里有勇敢、正义和坚强。

2.神奇的兔子洞

当爱丽丝跟着那只拿着怀表的兔子掉到深不见底的兔子洞的时候,故事就开始了。在神秘的地下世界爱丽丝遇到了许多不可思议的存在:没有身体的柴郡猫、抽水烟的蓝色毛毛虫、疯帽子、胖兄弟和红白皇后等。在经历种种惊心动魄的状况之后,爱丽丝在姐姐的腿上醒了过来,原来她经历的一切都只是一场梦。也许在那个年纪每一个孩子的心里都有这样一个地下世界,奇幻瑰丽又不为人知。

3.长腿的叔叔

孤儿洁露莎因受歌利尔孤儿院董事的资助进入大学,进入大学之后,洁露莎充分利用学习的条件,努力汲取各种知识,终于长大成人,并且获得了真挚的爱情,她的爱人正好是当年的资助者。整本书采用了书信的体例,温馨而富有趣味。它告诉我们无论在生活中遇到何种际遇,都不要失去坚持和努力的勇气,也别忘了给自己找到快乐的理由,积极地做出努力,就会拥有充实、快乐、有意义的人生。
4.窗边的小豆豆
    日本作家黑柳彻子的代表作,文中的巴学园是一所学校,一所专门招收所谓“特别学生“的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的坏学生,由于被退学,妈妈只能带豆豆去了巴学园,豆豆的精彩生活也开始了。巴学园的奇妙之处在于教导学生尊重别人,尊重自己。通过确保别人对孩子的尊重,让他自己赢得信心,和自尊。对特殊的孩子要给予特别爱护,适当地用一些方法帮他跨越一些因为缺陷而无法完成的任务。书里不仅仅是作者自己的童年也是对于教育制度的介绍和提倡。
每一本在书柜里布满灰尘的书里都珍藏着回不去的童年,它们静静地等待重新被翻开的那一天。