亮剑:中国军魂

来源:法商时代发布时间:2021-08-10浏览次数:19编辑者:法商时代

刘乐乐党委组织宣传部教师

说起中国优秀的抗战影视作品,你或许会有很多答案,而在众多抗战影视作品中,《亮剑》无疑是其中最闪亮的存在。

亮剑的成功是多方面的,而最关键的是塑造了一个有血有肉、有情有义、勇猛善战、敢爱敢恨的李云龙的形象。

“当军人要有股气势,要有一股拼到底的劲头。就像一个剑客,和对手狭路相逢,他发现对方竟是天下第剑客。这时候他明知是一死,也必须亮出宝剑,没有这个勇气就别当剑客。”

狭路相逢勇者胜,逢敌必亮剑,这是李云龙的带兵之道,也是李云龙最为推崇的军人魂魄。在这种精神的指引下,李云龙带领部队战胜了坂田联队、山崎大队、山本特工队等强大蛮横的对手,成为让晋西北日军闻风丧胆的军事指挥官。赵家裕之战,山本木打得李云龙抛下新婚妻子、妇孺老人,落荒而,而后李云龙集结上万人军队攻打平安县城,不可一世的山本木到死也不会明白,他摧毁的只是李云龙的团部指挥部,打不李云龙的军人气概,要一息尚存,定能反败为胜,一剑封喉!

你很难想象,一个整天“老子长”“老子短”没有文化、喜欢抠脚、喜欢骂人的乡村野夫,打起仗来多么有魅力。如果说带兵打仗是有天赋的,李云龙绝对算得上“天赋异禀”的那一类。用日军将领的话来说“这是个从不按常理出牌的家伙”。面对坂田联队,李云龙一炮就炸掉了他的指挥所面对山崎大队,李云龙为对手准备了丰盛的“手榴弹套餐”面对日军观摩团,李云龙守株待兔,伺机而动,在最危险的位置捅了敌人致命一刀,让358团团长楚云飞叹为观止。狼是李云龙最喜欢的动物,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,正是李云龙身上这股无所畏惧,从不吃亏的狼性精神,让李云龙的部队充满血性,所向披靡。

你很难想象,一个喜欢战场抗命、桀骜不驯的常胜将军,为人处世是多么有智慧。坦白说李云龙的性格“差异化”非常明显,取得的战功与受过的处分大都使他功过相抵。因为不听指挥,他进过炊事班,当过马夫,当过被服厂厂长,甚至被降级成营长,但这丝毫影响不了他人性的光辉。面对上级,李云龙十分惧怕, “胆小如鼠”面对同级, 李云龙贴心对待,默契十足面对下级,李云龙柔中带刚, 粗中有细。“独立团可以没有任何一个士兵,甚至可以没有政委,但不能没有李云龙”,体现了李云龙在团内极高的形象地位和士兵崇拜。

你很难想象,一个嫉恶如仇、杀寇如麻的一团之长, 对自己同志多么善良,一个好的领导者不仅要有出色的能力,更要懂得如何与人打交道,李云龙就深知这一点。剧中,李云龙既讲原则,又有温度。长张大困时,李云龙队拼死解救政委负伤时,李云龙带病着政委率队突围:平安县城下,云龙有过“我不会自己士的性命来换自己的老婆”的悲正是这样一个有血有肉,爱敢恨的汉子,才带出了一支打不摧不垮的铁血团队

你很难想象,一个项天立地、无所畏惧的七尺男儿,内心是多么细膩和“弱”个人物的成功塑造只有成功和胜利是远远不的,政委负伤、新婚子秀琴和出生入死的兄弟和尚的牺牲怡怡触及了李云龙心最为柔弱面。面对敌人,李云龙充满了杀戮和仇恨,而面对亲人、好友的倒甚至去,一向刚毅的李云龙也会伤心难过、悲痛欲绝。就算是块石头,在我李云龙的胸口,也该捂热了不是,我不是铁打的,我也有心,我也有肝,我有感⋯⋯〞 战必然流血,胜利必有牺牲,个人内心有多强大,就有多脆弱,正是这铁汉柔情的一面,让李云龙的形象更加栩栩如生、深入人心。

当然,亮剑的成功,不仅得益于塑造了个 “鲜活”的主人公形象,显配角人物性格和特色上下足了功夫。无论是李云龙的灵魂伴”、默契搭档政委赵刚,还是同样桀警不、骁勇善战的晋绥军358团团长楚云飞,亦或是晋西北铁三角丁伟、孔捷,执行力强,忠心耿耿的一营营长张大,出生入死、患难与共的瞀卫员和尚,都给观众留下了深刻印象。就连剧中的一些“小人物”,也都充满了正义和悲壮,一炮炸掉坂田指挥部的炮兵柱子,壮烈牺牲的骑兵连连长孙德胜,“投弹”专家王根生,唱军歌与人同归于尽的无名 “五壮士〞等,都为这部从头燃到尾的抗佳作增添了几分传奇色彩。

作为一部经典抗战影视作品,亮剑最宝贵的,就是剧中反复强调的 “亮剑精神”,那种无所畏惧,毫不退缩,时刻冲锋,坚持到底的斗争精神,值得所有人,尤其是以“零零后”为主的新时代大学生学习。校园生活中,困难与挫折所难免,是选择主动放,半途而还是敢于亮剑,不惧风浪。往往能够决定你大学所能达到的高度得的成就,我常问学生失败于你而言意味什么,我自己的回答是失败能使人更加强大,努力不一定成功,但不努力一定不会成功,星星总会璀璨,鲜花总会开,任何一条通往成动的道路都需历经无数次的风才能抵达。

今年是中国共产党成立100周年,百年来,中国共产党带领中国人民实现从站起,富起来到强起来的伟大历史跃,创造了人类历史上一个又一个伟大功绩。青年祖国的未,民族的希望,希“明德尚学,行致新”的法学子记初心使命,勇担时代重任,以“亮剑精神”为指引,做有理想、有本领、有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴,实现第个百年奋斗目标做出自己的担当和贡献!