学工动态

沉浸式反诈!梁旭反诈工作室模拟电信网络诈骗,助力平安校园建设

来源:学工在线发布时间:2022-06-22浏览次数:10

(通讯员  梁旭)目前电信网络诈骗依然呈高发态势,大学生仍是主要受骗人群,为进一步强化我院学生的防骗识骗能力,保护学生的财产安全,20223月至6月,梁旭反诈工作室连续进行了4轮模拟电信网络诈骗测试,累积测试了2051名学生,覆盖到我院各年级200个班级。

模拟反诈现场

4轮测试主要以“出租银行账户骗局”为主,以“快递理赔骗局”为辅。为响应相关部门的“断卡”行动,将法治教育和防骗教育结合,梁旭老师首先根据现实案例设计了“出租银行账户”骗局及具体的话术,以深入了解我院大学生的账户保护意识和风险防控意识,并向藏龙岛派出所备案。随后,在院学工部郝传策老师和学院各班辅导的大力支持下收集“诈骗对象”的信息,包括手机号和QQ号。并联合信息管理与工程系学生党支部书记肖云涛老师,对充当“诈骗分子”学生党员和发展对象进行多次培训和指导。最后以QQ社交平台作为主要途径开始模拟诈骗。采用发送QQ邮件和添加QQ好友的方式共“诈骗”了1633名学生。有效测试1613人,有效率为98.8%,其中发送QQ邮件1022份,通过添加QQ好友测试592人,好友通过率仅6.1%,无一人受骗。通过微信平台进行的模拟快递理赔骗局测试了418名学生,无一人受骗。

  

本次测试结果在很大程度上说明我院学生的防骗识骗能力较强。

并具有一定的法治意识,具备相关法治知识,有良好的风险识别能力和防范能力。




返回原图
/