组织宣传部:关于做好4月份“支部主题党日”活动的通知

各党总支、党支部:

现就开展4月份“支部主题党日”活动有关事项通知如下:

落实全面从严治党政治责任

二、活动时间和活动形式

4月中下旬,以支部为单位集中开展。

三、活动内容

支部根据活动主题,结合工作实际安排主要活动内容,同时落实好现场交纳党费、组织党员学习讨论等规定动作,要严格纪律要求,把工作落到实处。要求结合“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动,重点开展好以下内容的学习。

1、深入学习习近平总书记系列重要文章。近期,《求是》杂志分别发表了习近平总书记系列重要文章。习近平总书记在《铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》中鲜明提出“把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线”,为做好新时代党的民族工作指明了正确方向;习近平总书记在《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》中指出“始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底”,为永葆党的生机活力、更好推进党和国家事业发展指明了前进方向,提供了重要遵循;习近平总书记在《必须坚持人民至上》中指出“全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量”,深刻回答了新时代中国共产党为什么人、靠什么人的根本问题。各党总支、党支部要通过支部主题党日活动,落实好第一议题制度,深入学习习近平总书记的关于铸牢中华民族共同体意识、坚持自我革命和坚持人民至上的重要论述,树立大历史观、增强全局视野、坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,坚持发展为了师生,发展依靠师生,发展成果由师生共享,团结带领全体师生以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,奋力推进学院内涵式高质量发展,为举办高校推进“新财经”改革做出法商贡献

2、推动全面从严治党落地落实。举办高校近期印发了《中共湖北经济学院委员会2024年落实全面从严治党主体责任清单》,学院也即将印发《中共湖北经济学院法商学院委员会2024年落实全面从严治党主体责任清单》,请各党总支、党支部领导班子围绕学院清单任务,抓牢全面从严治党主体责任牛鼻子,把主体责任当作政治责任扛起来,系统把握落实主体责任的内容和重点工作,细化具体工作任务,完善监督追责机制,增强管党治党意识、压实管党治党责任,以主体责任推动全面从严治党向纵深发展。各党支部要面向全体党员把主体责任清单作为分内责任和全面责任落实下去,确保人人身上有担子、个个肩上有责任。

3、结合红色资源和传统文化教育开展好主题实践教育活动。请各党总支、党支部以传统节日和教职工春游活动为契机,积极组织师生党员开展传承红色基因、缅怀革命先烈、弘扬传统文化等主题鲜明的实践教育活动,要求各党总支、党支部要高度重视、精心谋划、认真组织,严格审定活动方案,明确安全责任,做好安全预案,强化活动纪律,活动方案报党委组织宣传部备案。

4、组织开展2024年全民国家安全教育活动。4月15日是第九个全民国家安全教育日,请各党总支、党支部围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题深入开展国家安全宣传教育活动,采取演讲、讨论、辩论等多种形式,广泛开展国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、反间谍法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导师生进一步增强安全意识和法治观念。各学生党组织、团组织要组织开展一次“全民国家安全教育日”的主题教育活动,注重教育实效,确保学生全覆盖。

党委组织宣传

2024年4月7日