关于召开2014年度民主生活会的通知

各党总支、直属党支部:

根据中共湖北省纪委机关、中共湖北省委组织部印发《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的实施方案》的通知(鄂组通〔201490号)精神及经济学院《关于召开2014年度民主生活会的通知》精神,结合我院实际,现就开好学院2014年度党员领导干部民主生活会的有关事项通知如下:

一、会议主题及时间

会议主题是:严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设。

党员领导干部在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神基础上,围绕会议主题,以认真贯彻中央八项规定精神和省委六条意见、自觉遵守学校九条意见、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实、坚持从严治党为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题,自觉维护党的团结统一,促使广大党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,争做清廉为官、事业有为的好干部,为建设特色鲜明、省内一流、国内知名的财经类、教学型独立学院作出积极贡献。

学院2014年度党员领导干部民主生活会定于12月召开,学院党委民主生活会由党委工作部负责组织安排落实,各党总支(直属支部)自行安排合理时间。

二、具体安排

(一)会前各项准备工作(时间:12月上旬)

1.广泛征求意见,找出突出问题。各党总支(直属支部)要紧密结合会议主题,充分发扬民主,采取灵活多样的形式,广泛征求党员干部群众意见,重点听取对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见,对“两访两创”活动成效的意见。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。要对征求到的各种意见进行认真梳理,找出领导班子和领导干部在组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等方面的突出问题和具体表现。收集到的本单位意见如实反馈给领导班子及领导干部本人。并将收集到的针对经济学院党委和法商学院领导班子的意见形成书面材料(简明扼要,含电子文档),于1213报送学院党委工作部。

2.学院党委领导班子成员认真撰写对照检查材料。要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。对照检查材料内容主要包括:贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神和省委六条意见、严格遵守学校九条意见、坚决反对“四风”、履职尽责、攻坚克难等方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。对教育实践活动中所征求到的问题和意见建议以及自己查找的作风方面的突出问题,整改措施要做出回应。要对照“三严三实”要求,对照教育实践活动专题民主生活会整改措施,对照这次民主生活会征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定等,逐一说明情况。党委领导班子成员一定要自己动手撰写对照检查材料,要开门见山、直奔主题,突出重点、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。

(二)会期工作(时间:12月中、下旬)

民主生活会由党委(党总支、直属党支部)主要负责同志主持。党委(党总支、直属党支部)主要负责同志首先代表班子进行对照检查并进行个人对照检查,其他同志进行批评帮助。然后其他成员依次进行个人对照检查,其他同志再进行批评帮助。每名党员干部都要进行深刻的自我批评。既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,防止避重就轻。成员之间要逐一进行相互批评,直截了当、直奔主题,防止好人主义。批评和自我批评要注意方式方法,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,达到“团结—批评—团结”的目的。

(三)会后工作(时间:12月下旬)

各党总支(直属支部)要把本部门民主生活会会议准备工作、开展批评与自我批评的情况、查出主要问题及整改措施、群众意见和领导干部发言提纲进行整理,写出民主生活会专题报告,在会后10天以内报学院党委工作部。

中共湖北经济学院法商学院委员会党委工作部

一四年十二月八日