中共湖北经济学院法商学院委员会关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

各党总支:

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。为认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,根据《中共湖北经济学院委员会关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》(鄂经院党发201554号)要求,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

各级党组织要把学习、宣传、贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆上重要议程,周密安排,精心组织,切实加强领导,务求取得实效。要全面、深刻把握全会的精神实质,把思想认识统一到中央对当前形势的分析判断上来,统一到中央关于“十三五”发展的指导思想、基本原则、目标任务、基本理念和重大举措上来;要坚持学习贯彻五中全会精神与制定学校“十三五”规划相结合,与“三严三实”专题教育相结合,与学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》相结合,紧紧围绕建成国内知名独立学院发展目标,全面深化改革,推动内涵建设,提高治理能力,强化政治保障,扎实抓好当前各项工作,努力实现学院2015年党员大会确定的目标任务。

二、精心组织学习宣传活动

原原本本学习会议文件。各级党组织要认真学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》《习近平关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。主要围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,学深学透,领会精神实质,自觉用全会精神武装头脑、指导实践。

组织院党委中心组集体学习。11月中旬,院党委中心组织集体学习,开展专题辅导和研读,党委工作部负责具体组织。

各级党组织开展专题政治理论学习。各二级单位党组织要开展集中学习,要在教职员工中开展专题政治理论学习,要指导各党支部开展好集体学习,要将十八届五中全会精神传达到每一位党员。

全院上下掀起学习热潮。党校、学工部、工会、团委要通过组织举办报告会、讨论会、座谈会、培训班等多种形式,推动广大教职员工、学生骨干深入学习,掀起学习全会精神的热潮。要全力做好宣传引导工作,充分利用校园网等宣传阵地及时报道全院学习贯彻全会精神的动态,营造浓厚的舆论氛围。各单位要将学习贯彻十八届五中全会精神情况通过学院网站、微博微信等平台进行宣传报道。

三、以“三严三实”精神,抓好全会精神的落实

继续深化“三严三实”专题教育各级党组织要抓好“三个动作”、建立“三个清单”、强化“三层责任”,加强执纪监督问责。当下,院党政领导要认真梳理整改项目清单和落实结果清单,开好专题交流会、专题民主生活会和专题组织生活会。学院党委于11月召开 “三严三实”教育专题交流会,20161月召开党委委员民主生活会。

坚持党要管党、从严治党、依规治党。深入贯彻落实十八届五中全会精神,党的领导是根本保证。各级党组织特别是主要负责同志要切实履行从严治党的政治责任、“第一责任人”的责任,坚持把纪律挺在前面,大力抓好党员干部思想政治建设,努力营造“风清气正、事业有为”的浓厚氛围,全面落实“以生为本,育人为要,正气为基,安全为底”要求,为学院改革发展提供坚强的思想、组织和作风保证。各级干部要做坚定理想信念的表率、加强学习实践的表率、践行民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率,要对党绝对忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线,发扬从严从实、善做善成的精神,敢于担当,奋发有为,积极推动学院事业向前发展。

以“三严三实”精神,全面实现2015年工作目标。今年学院分别制定了《2015年工作要点》《2015年上半年主要工作进程表》《2015年下半年主要工作进程表》,对今年的工作任务进行了明确分工与责任细化,各责任单位要以严实的作风,抓紧时间对照检查目标任务完成情况,确保“三不出事三出彩”总要求的实现和各项任务的圆满完成。

中共湖北经济学院法商学院委员会

20151111