校园文化

丰富专业知识 提高专业素养 -------国贸系开展外贸专业知识讲座

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-19浏览次数:4117

本网讯(记者郭菡 丁烁)为进一步增强国贸专业学生对本专业的了解,明确学习目标,10月17日晚,由国贸系综合办公室主办,国贸系团总支承办的“外贸专业知识讲座”在大学生活动中心3号报告厅举行。
       本次讲座由经济学硕士,宁波ansi进出口有限公司副经理,外贸英才网资深职业发展规划专家朱军老师主讲。
       结合国贸专业的就业形势以及人才培养目标,朱军老师首先从宏观和微观方面阐述了外贸常识,并结合案例讲解了涉外业务企业的运作模式。针对外贸岗位的类别,朱军老师说:“外贸岗位可分为外销类和无物流类。前者主要包括外贸业务员,单证员,跟单,报关,报检员,财务和经理。后者则包括跑街,单证,财务,业务员,高级业务员(船务)”。谈到外贸岗位应具备的综合素质时,朱老师强调:从事外贸业务应该具备国贸和物流理论,商业信函,外语口语,网络推广,会展经历,产品体系,职业素质等专业知识。
      朱军老师说:“作为一名合格的外贸人才,要在良好的职业素养的前提下更加进一步完善自己,才能获得更好的发展。比如女生最好学好英语的同时再学习一门第二外语。”最后,朱军老师还向同学们介绍了外贸招聘的步骤和技巧,以及国家政策对就业的影响等。