法商新闻

关注大学生心理问题 培养大学生健康的心理素质-----黄加海教授为我院辅导员作心理辅导讲座 di

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-02浏览次数:3856

本网讯(记者 宋晓娟 通讯员 陈洋波)11月29日上午,湖北经济学院心理健康研究中心主任黄加海教授为我院辅导员作了题为《培养大学生健康的心里素质是学校教育的重要目标》的讲座。
     黄教授指出,健康的心理素质是大学生素质要求的重要方面,是他们正常生活、学习和工作的基本保证。在当前多变革、快节奏、高信息、强竞争的情况下,积极引导大学生弄清心理知识理论、掌握心理调试方法是学校教育的重要目标。目前大学生中存在的心理问题主要有:新生进校的心理问题、毕业生就业的心理问题、大学生恋爱心理问题、受到挫折时的心理问题等。他还将“具有正确的自我意识、健全的人格、开朗的轻松心境、健全的个人意志、较强的适应能力、和谐的人际关系、积极的学习态度”归纳为心理健康的标准。
     在分析了当今大学生心里状况后,黄教授向辅导员重点讲解了如何运用心理健康标准观察学生。他强调:“心理不健康不等于有不健康的心理行为,心理健康的状态是动态变化的过程,心理健康的标准是一种理想尺度;现实生活中只要一个人可以健康的工作、学习、生活,对自己的生活状态感到满意就是心理健康。”
     他还提醒辅导员要注重学习心理健康知识,科学判断学生的心理现象。在判断学生的心理是否健康时,要慎重、客观、综合,并注意看个体的整体心理过程是否协调、个体心理特征是否稳定、个体心理活动与行为选择是否统一、个体的欲望需求与客观实际是否一致。