法商新闻

全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅教授为我院师生作 “两会”精神学习辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-18浏览次数:3335

本网讯(记者 李俊夫)3月17日下午,大学生活动中心一号报告厅,全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅教授为全校师生代表作全国“两会”精神学习辅导报告。

吕院长介绍了本次大会的会议流程、代表和群众关注的热点问题和自己在“两会”过程中的亲身经历等三个方面的内容,并渗透了吕院长对形势的判断和改革举措的理解,体现了吕院长作为一名人大代表、一位大学校长,对促进社会的发展和经院的进步所作出的努力,以及努力背后彰显的高度的社会责任心。

“2009年是最艰难的一年,2010年是形势最为复杂的一年”。对外有应对呼吁人民币升值、外企退出中国市场等国际压力,对内面临加快经济结构调整、推进民主政治前进等发展重任。然而,在沉重的形势分析下,又透露出令人振奋的消息。“让人民生活得更有尊严”,这一任重道远的目标,成为我党不懈奋斗的追求;选举法的修订使得城乡人口在政治生活的参与中比例趋同,迈出了走向“人人平等,区域平等,民族平等”的坚实步伐;广州市政协主席在会上针砭时弊的指出现实存在的官僚问题,让人民再次感受到了中国民主政治不断进步的力量;全国政协委员、陶然居董事长严琦在“两会”期间的“雷人”提案,是出于社会责任心也好,是别有用心也罢,引发了人们对于网络问政利弊新一波的思考……

“两会”期间,吕院长除了在会上充分表达平时工作中收集的民意,切实履行好作为一名人大代表的职责的同时,还不忘自己作为一名法律工作者、大学校长的职责,并为此而积极奔走;不仅成功迈出了为我校申报硕士点的第一步,还与三十多位代表历时多年共同努力下形成了有助于推进中国法制建设进程的提案。

最后,吕院长通过介绍“两会”的价值,分析了国家和经院的发展前景。