法商新闻

逆水而上的“三文鱼”---记工商管理系学风示范团队“启跃”团队

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-31浏览次数:2884

为了培育优良学风,以团队的示范作用带动更多的同学,2009年9月3日,工商管理系向学院递交了《工商管理系关于筹建学风示范团队(试点)的申请》。11月4日,工商管理系启跃团队正式成立,并制定了一套培养方案,包含基本要求:不迟到,不旷课;还有素质训练——通过听讲座,讨论,思辨,开阔学生们的视野;他们还要求每个成员每学期给亲人写封信。“我们希望同学们懂得,自己的学业始终离不开亲人和同学的帮助和关爱。”发起人吕学斌老师说。为了加强团队文化建设,“启跃”人还成立了队刊《逆流的三文鱼》和博客“启跃人的心灵家园”。几个月时间过去了,该团队运行得怎样?运行效果如何?本网记者就此进行了采访。

2010年3月16日,周二,晚上8点57分,西区操场,离规定集合的时间还有三分钟,成员们已基本到齐。各位成员按照自己的组站队,准备沿着腾龙大道(一圈3.5公里)跑步。这是“启跃”队员们的规定科目。每周二、四晚上跑步,一、三、五早上7:20至8:00在教四104晨读。

一切就绪后团队开始招新,经过综合测评的比较分析,现场的体能测试及问答形式的面试三轮筛选,最终30名优秀的学生成功的成为启跃团队的“三文鱼”。“能进入这个团队真的不容易啊。”一名大二的男生感慨。

跑步开始,考虑到女生体力不如男生,为了保持队形,培养同学之间的互助和团队精神,跑步时男生跟在女生后面。对于因体力不支而落队的女生,不少男生便主动充当“护花使者”,在一旁给她们加油。一圈腾龙大道跑下来,队员们已是气喘吁吁。“虽然有些累,但是大家在一起跑步,相互鼓励,不仅可以锻炼身体,还可以增进彼此的友谊,真的很不错。我平时自己一个人比较懒散,没有动力是不会坚持这么久的。”一名女生对记者感叹。

第二天是周三,“启跃”团队成员早读的时间。记者6:40起床,赶到他们晨读的教室(教四104)时已是7:10,此时教室里已是书声朗朗。记者找个位子坐下,问旁边的一个男生:“不是7点20吗?”“春天来了,天也亮的早了,能起早点就起早点呗,俗话说:‘一年之计在于春,一天之计在于晨’嘛!”,他干脆的答道。随后,记者观察晨读的同学,有的在记单词,有的几个围在一起讨论学习问题,有的在复习前一天的功课,也有的同学在背考级资料。

“今天又记住了30个单词耶,这样的进度,我英语肯定有很大的进步,这种为理想奋斗的生活感觉很充实”。晨读结束时,一名女生兴奋的说。

工商08401的贾家慧参加了勤工俭学中心的工作,平时要值班,同时还担任班上的团支书,尽管平时较忙,她还是参加了“启跃”,她说 :“我相信那句话‘时间就像海绵里的水,只要挤总是有的’,我现在的生活很忙碌也很充实。即使有时候启跃与其他事情有冲突,我会量事情轻重缓急而定。启跃管理方式很好,它不会因为没有去或请假而扣分。在启跃我学到了很多东西,现在的我比以前变得更自信,以前很内向,特别怕在同学们面前发言,而现在站在讲台上已经不会紧张了,可以轻松自如地表达自己的想法。”

友情衔接:三文鱼(salmon)也叫撒蒙鱼或萨门鱼,是一种生长在加拿大、挪威、日本和俄罗斯等高纬度地区的冷水鱼类 每年8月,在温哥华就可看到三文鱼洄游和产卵的景象。在三文鱼产卵高峰期,成群结队的三文鱼浩浩荡荡从太平洋进入加拿大西部森林中的卡皮兰诺河,逆流而上。鱼群艰辛地跳过一级级高高的“门坎”———小瀑布,最终来到它们出生的地方———温哥华市的卡皮兰诺河三文鱼孵化场。当它们跳过这一道道“门坎”进入孵化场时,已是全身红透,据说是因为用力过猛,崩裂了血管,殷红的鲜血浸透全身肌肤所致。如今三文鱼被人们视为在逆境中搏击,不怕困难迎难而上的象征。

本网记者:罗景辉  何文敏  魏平诚