法商新闻

我院对2008级新生进行党的基本知识教育

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-23浏览次数:2872

本网讯 (记者 罗景辉 颜苗 吴双倩)为了使我院08级新生对中国共产党的基本理论、基本知识有一个初步的认识,9月18日下午,学院党委书记曾海燕同志、院长易作焕同志在大学生活动中心一号报告厅,先后为2800余名新生作了深入学习党的基本理论、基本知识的专题讲座。
    院党委书记曾海燕 :树立远大理想 永远跟党走
    党和国家要发展需要靠青年。曾书记说:“有人说当代大学生一代不如一代,我认为当代大学生是青年中的优秀者,只有受过良好的教育,才能有良好的心智和修养;如何把人才大国变成人才强国,对教育来说任重而道远。”
    曾书记依次谈到了党中央为什么重视在青年大学生中发展党员,青年学生应该树立怎样的理想,如何看待当代大学生入党,如何端正入党动机等四个方面的问题。
    谈到理想问题,曾书记说,现在大学校园里最流行的一个词语是“郁闷”,作为当代大学生,应该将短期目标与长远理想结合起来,化作实际行动,努力学习,不断充实自己、提高自己,坚定理想信念,争取学有所成。
    曾书记强调,作为青年学生应该多想想我们国家民族的未来,把个人理想深化为国家社会理想。为此,曾书记向同学们推荐了李开复《做最好的自己》一书,希望同学们在法商学院的日子,能够将自己锻造成为一名德才兼备的优秀大学生。
    曾书记还结合现在大学流行的考证热,考研热,和入党热现象,深入浅出地分析了当前大学生各种不同入党动机类型的形成原因,并向同学们提出了正确的入党动机及端正入党动机的努力方向。”
    院长易作焕:积极向党组织靠拢  勇于承担社会责任
   “青年成就未来,未来属于青年,谁能赢得青年,谁就能赢得未来”。易作焕院长说,当今社会最重要的资源不是物质资源而是人才资源,因此很多优秀的学生成为党关注的发展对象,党组织欢迎广大新生积极入党。
    易院长立足于法商学院党员发展的实际情况,他指出,高等教育发展趋向大众化,全国招生数量达600万之多,这也使当代大学生面临巨大的竞争压力,只有用精湛的专业知识及超强的综合素质能力武装自己,才能在社会上占有一席之地。
    易院长就如何看待大学生入党问题提出了自己的见解。他说,入党是学校对学生思想道德素质的肯定,一旦入了党,就要履行党员的义务,在班上起到表率作用,为班级的班风、学校的校风作出贡献;同时要继续认真学习党的理论知识,不断提高自己的思想道德修养。
    “广大新生从入学开始就要树立远大的理想,不断改造自己的人生观、世界观、价值观,勇于承担社会责任,积极入党。”易院长最后指出。