湖北经济学院金融学院许传华教授为金融系学生授课

发布者:刘乐乐发布时间:2020-10-12浏览次数:727

本网讯(通讯员 徐丽亨)109日下午,金融学院院长、博士生导师、“经院名师”许传华教授为金创19401、投资19401班学生授课,授课主题为“疫情冲击下的金融创新之变”,我院金融系部分教师旁听了本次课堂。

许传华教授从“金融创新怎么变”“从哪几个角度变”展开,从货币制度、社会信用体系、人才需求、金融业发展方向几个维度讲解,他说,目前金融行业面临社会发展,产业结构变化等诸多挑战,电子货币的产生取代了传统的银行业,货币制度的改革跟不上时代需求,金融的本质是“信用、杠杆、风险”,如何建立健全社会信用体系,利用好杠杆,规避好风险是金融业发展的核心和关键。许传华教授表示,自己心中的理想金融应该是为实体经济服务的“民生金融”和“普惠金融”,而目前中国的金融发展状况离这个目标还有一定差距,如何平衡政府、市场、金融的关系是改革的重中之重。

针对金融学生学习与就业,许传华教授呼吁同学们多学习课外知识,多锻炼专业技能,专业与技术结合的复合型人才才是未来需要的人才。金创19401的张同学说,“许教授全程讲授引经据典,侃侃而谈,深入浅出,开阔了我们的学术视野,也启发我们去关注当下社会问题,如何结合专业知识思考,听完有豁然开朗的感觉。”