理论经纬

军训少些娱乐化“创新”

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-18浏览次数:89

军训绝不是可有可无的选修课程,更不是供学生张扬个性的娱乐秀场。

■姜朝晖

某高校军训开营仪式上,学生穿着统一设计的白T恤、黑裤子,很整齐。“你以为军训一定要穿迷彩服,那就落伍了。”新生小程笑着说。同时,为鼓励学生自我管理,军训中还有学生参与订立规章制度:大学生活要怎么过、几点起床、几点熄灯,学生都有发言权。(《武汉晚报》 9月15日)

在高校人才培养模式和教学模式整体变革的背景下,对军训的内容和形式进行一定程度的创新未尝不可,有助于充分发挥学生的主观能动性,凸显“以学生为中心”,让军训变得更受欢迎和更有成效。但需要注意的是,在各种名目的“创新”下,也要谨防军训“缩水”,以及可能随之产生的不良倾向。

综合媒体报道,并结合笔者观察,高校军训“缩水”问题并非个案。一些高校对军训的认识比较模糊,教学目标不明确,并没有上升到应有的高度去对待,有的甚至只是走走过场。一些学生也是态度敷衍,动辄请假不参与军训。

课程内容也存在简化问题。军训通常包括理论课程和实操训练,但一些高校根本就没有开设理论课程或者课时不足;而实操训练原本应持续2-3周,在有的高校也被压缩成1周。媒体报道中提到,在有的高校,所谓军训也就是走走正步、拉拉歌,甚至军训完毕,许多学生反映连枪都没有摸着,更别说军事战术等方面的学习了。在一些高校,军训达到一定天数后,学生们接受一下校领导带有“娱乐化”色彩的集体检阅,就草草过关了。校方并没有严格对课程目标、教学过程和学习效果作出评价。

笔者以为,军训作为教育主管部门规定的必修课,在培养大学生的国防意识、集体意识和军事素养等方面具有重要价值。“军”和“训”两个字,明白无误地表明了军训的特殊性和严肃性。它绝不是可有可无的选修课程,更不是供学生张扬个性的娱乐秀场。即便在和平时期,对高校学生进行一定的军事训练,提升学生吃苦耐劳的精神和团结合作的意识,也非常重要。因此,加强军训的严肃性,重申其价值,显得紧迫且必要。

高校作为军训的实施者,对课程的教学效果负有高度责任,要在思想上对军训高度重视,严格贯彻《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,通过军训让学生掌握基本的军事理论和军事技能。此外,校方还要会同军事部门对课程进行周密设计,整个课程既要有军事理论学习,也要有军事技能训练,并建立和完善教材的编写和评审制度。

实际操作中,要对军训教官进行严格把关,并开展适当的教学培训,避免因方法不当与学生产生不必要的冲突。同时也不能存在要求过松、随意的情况,更要避免教学过程娱乐化的倾向。校方要对学生进行一定引导,让学生深刻认识到军训的意义和价值,积极参与,从严要求,认真完成军训课程的学习,并通过各项考核。

部分高校军训中出现的“缩水”现象,以及随意化、娱乐化倾向,要引起有关方面的重视和反思。高校在创新教学方式方法、灵活变通的同时,切不可忘了军训的宗旨和目标。