学院成功举办新闻采写实务讲座

发布者:刘书臣发布时间:2019-11-25浏览次数:695

杨宏斌讲座现场

本网讯(通讯员 欧阳婷)1124日下午,学院举办校园新闻采写实务的讲座,院党委副书记、副院长杨宏斌受邀开讲,各系学生积极参与本次活动。

杨宏斌主要从消息采写策略、通讯采写策略、手机摄影策略三个方面进行讲解,分别介绍了会议类、比赛类、学术类、领导类等报道实战法则,并展示了一些优秀作品,对毛主席所写的《人民解放军百万大军横渡长江》这一文章进行详细解说,为同学们提供了很好的写作指导。

期间,杨书记对学生提出了一些意见,如写新闻报道时要抓住时代特色、在政策结合和人脉上做文章、运用哲学思维,特别是要提升概括、概意和概事能力。最后,他列举了新闻写作的“25条军规”为学生提供了详细指导。两个多小时的讲座干货满满,同学们所获匪浅并迫切将所学运用到写作实践。