【升学典型实例】程若澜的留学之路

发布者:学生工作部发布时间:2024-06-11浏览次数:110

姓名:程若澜        系部:文法系

班级:法学22201    毕业去向:澳门理工大学

个人特长及兴趣爱好:篮球、吉他、阅读

程若澜同学大学期间综合测评排名班级第一,获得校级一等奖学金、优秀学生干部、优秀大学生、优秀毕业生等荣誉。除了提升课业成绩外,她还注重培养个人综合能力,担任了班长、团支书、团总支学生副书记、团总支学生会主席、新生班助理辅导员等职务,在学生工作中成长,提升了组织能力和沟通能力,锻炼了抗压能力;寒暑期到政企机关、事业单位进行实习实践,亲身体验从学生到社会人员的身份转变,收获了丰富的社会实践经验。

有了初步的目标后,她通过学校国际教育学院了解到澳门留学的相关信息,并询问老师择校建议,最终确定了报读澳门理工大学这所公立院校。程若澜同学在制定留学计划后首先明确了自己的留学目标。包括确定去哪个国家、学习哪个专业、以及留学的目的和意义,每个国家和学校对留学生的要求都有所不同,需要仔细研究目标国家、地区和学校的留学要求和流程,提前了解申请条件、申请流程、申请截止日期、语言要求等信息。对于申请海外硕士项目而言,成绩和语言水平是留学申请的重要因素,她在平时的每一次期末考试中努力提升自己的课业成绩,同时加强英语的学习。

她表示,留学准备需要长时间积累,当成绩要求平均到每一科、每一学期,就需要在我们在学业中全面发展,不可对任何一科掉以轻心。留学面试不仅仅考验专业知识掌握程度,更看重一个人的综合素质,语言表达能力和临场发挥能力都是面试考量的重要因素。

个人感悟:回首在法商学院学习的这五年里,我收获颇丰。良师指引,益友相伴,我深感这段时光对我的成长和发展有着深远的影响。在这里,我不仅收获了知识和技能,更收获了友情和成长。我明白了人生的意义不仅在于追求物质财富,更在于追求精神上的富足和成长。同时,我也认识到了自己的不足和需要改进的地方,这将成为我未来需要继续努力的方向。

(责任编辑:孙馨 审核:吕学斌)