【就业典型实例】主动出击,寻求机会

发布者:学生工作部发布时间:2024-06-11浏览次数:78

姓名:胡宇龙

系部:会计系

班级:会计22201

毕业去向:武汉江之都财税服务集团有限公司

从“会计学子”转变为“会计人”

大学阶段,作为人生旅程中一个极为关键的时期,它不仅仅是知识积累的黄金期,更是个人成长、探索自我、明确未来方向的重要阶段。在刚步入大学校园时,面对会计这样一个专业性强、应用广泛但同时也可能感到有些抽象的学科时,胡宇龙也会感到迷茫,但他并没有选择摆烂,而是很快明确了自己的目标:要顺利实现从“会计学子”到“会计从业人员”的转变。并付出行动,一步一个脚印,努力朝自己设定的目标迈进。

学好专业知识,提升综合能力

首先,步入大学阶段要初步了解自己的专业及就业情况,课余积极参加各类活动,增加交流技巧,提高人际沟通能力。既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,进一步加深专业课程的学习。其次,利用课余时间学习简历的写作和面试技巧方法,了解用人单位的招聘信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练。结课后利用一至两个月时间专心准备毕业论文,圆满地完成大学学业。最后,利用学校提供的条件,积极寻求就业机会,参加各类招聘会,在实践中检验自己的积累和准备。

会计专业的应届毕业生在就业方面的短板恰恰就是缺乏工作经验,所以,除了专业课程的理论学习,还需要加强实践学习。为了弥补这块短板,胡宇龙在寒暑假寻求实习机会,不断积累实习经验,希望能够为将来的工作打下坚实的职业基础。另外,毕业实习对应届毕业生的重要性不容小觑,它对学生的个人发展和未来的职业生涯有着深远的影响。胡宇龙认为毕业实习是一次很重要的经历,可以更好地衔接以后的工作,也能更好地适应工作岗位学到更多实践经验。

在毕业的当下,就业压力扑面而来。面对就业越来越难的大环境,他选择广撒网,积极参加校内外各种专场或综合性的招聘会。数不清参加了多少笔试和面试,最后,在众多公司中,他选择了加入能快速积攒经验的武汉江之都财税服务集团有限公司,希望能在实践中进一步学习各种知识与技能,不断提升自己的专业能力,充分武装自己以适应未来更多更大的挑战。

个人感悟

毕业,是人生旅途中一个重要的里程碑,它标志着一段学习旅程的结束,也预示着新征途的开始。对于许多人来说,毕业不仅仅是从学校步入社会的转折点,更是一次深刻的内心成长和自我反思的过程。

站在毕业的门槛上,前方是未知却充满无限可能的新世界。或许会面临就业的压力,或许会在新的学术领域深造,无论选择哪条路,都需要勇气和决心。毕业不是终点,而是另一段旅程的起点。朝着目标奋进,就算前路艰难,也不要失去继续发芽的动力,总有一天会成为参天大树。

(责任编辑:孙馨 审核:吕学斌)