培根铸魂育新人 五育润心促成长

学院第十一届“5·25”大学生心理健康节系列活动顺利举行

发布者:组宣部发布时间:2024-06-09浏览次数:289

心理游园会现场

校医院精神心理门诊医生为现场学生答疑解惑

大学生心理健康节特色活动(部分)

“法商心论坛”现场

本网讯(通讯员 封静)6月4日学院为期2个多月的第十一届“5·25”大学生心理健康节系列活动正式落幕,活动以“培根铸魂育新人,五育润心促成长”主题举办了40多项特色活动。院党委书记邓志华,党委副书记、副院长杨宏斌,副院长陈瑶,各单位教师代表,以及数千名学生共同参加。

邓志华在活动中指出,学院始终坚持践行“五育并举”促进学生身心健康的理念,坚持以学生为中心,全方位、多层次筑牢心理防线,充分发挥朋辈心理互助合力,以心理健康知识与理念浸润校园,不断提升学生心理健康素养,心理育人成效显著。

5月25日上午,心理健康节成果展暨心理游园会在九华厅食堂道路旁举办。学院校医院精神心理门诊医生为现场师生答疑解惑各摊位展出了手工团扇、涂鸦T恤、浮油花瓶等育人成果,以及手工自然植物书签制作、石膏娃娃涂彩、笑脸涂鸦等DIY活动吸引了众多学生围观,还有汉服秀、“不被定义的人生列车拼贴诗词”等活动受到学生欢迎。烹饪22402班冯紫怡同学说:“游园会活动非常精彩,让我们能够认识到每个人都是自己心理健康第一责任人我们要学会关注自身心理培养良好健康心态。

活动期间,由院心理健康教育中心和各系组织的心理知识竞赛、治愈陶罐工作坊、手工团扇、体育健心活动、“青苗工程”—心理健康进学生社区、非遗手工制作减压团体等37项特色活动,经专家评审,共有14个项目获奖。

5月25日下午,第二届法商心论坛高校心理委员工作交流会暨朋辈辅导论坛在逸夫楼报告厅举办,来自华中科技大学华中师范大学、中南财经政法大学、武汉职业技术学院等10所获评“全国百佳心理委员”称号的高校心理委员齐聚法商,探讨心理委员朋辈心理辅导建设新路径其中,华中科技大学邵万鑫同学介绍了全力以赴守护“Huster”健康心灵的心委工作经验中南财经政法大学喻宇轩同学讲述了他与心委的四个感人故事院严诗琴同学以具体案例分享了她对心委工作的思考。

校外专家教育学博士、武汉科技大学心理健康教育教研室主任薛春艳教授在参加活动后表示,法商学院“5·25”大学生心理健康节系列活动形式新颖、内容丰富、效果良好,通过心理育人活动项目评审的方式以评促建,有效促进了心理健康教育活动质量的提升。

年来,学院心理健康教育工作成效显著2019年受聘“全国高校心理委员研究协作组理事单位”,培育了“心理情景剧大赛”“董明工作室系列活动”法商心论坛等精品项目深化了朋辈心理辅导系列培训,成立了大学生心理宣讲团,打造了心理健康进学生社区系列活动等,多措并举为学生成长保驾护航。

(摄影 大学生记者团传媒部 责任编辑:邢宇 审核:单敏)