学校要闻

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在我院师生中引发热烈反响

发布者:组宣部发布时间:2024-05-27浏览次数:233

本网讯 近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。广大师生和有关部门深受鼓舞,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

学院党委书记邓志华表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深刻认识学院建设好思政课的重要性,牢牢把握新时代新征程思政课建设的新形势新任务,努力推进学院思政课建设展现新气象新作为。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。要深入推进思政教育一体化建设,把课堂教学和实践教学有机结合起来,切实增强思政课教学效果,贴近学生思想、学习和生活实际,加快构建“大思政”工作格局。要着力配齐配强思政课教师,加强思政课教师素质能力建设,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。让学生深切感受到科学理论的“味道”与“魅力”,加快培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“习近平总书记的重要指示,对全体思政课教师是莫大的肯定和鼓舞。”思政课部主任赵继伟表示,“思政课部全体教师要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创法商学院思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。一要在思政课教学中,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想概论为核心的思政课课程群建设,推动党的创新理论最新成果入脑入心,进一步提高思政课育人实效和质量;二是以湖北实践和校本特色为案例,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代法商故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力;三是围绕立德树人根本任务,遵循教育规律,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,循序渐进、螺旋上升设计课程目标,贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、会说会用;四是抓好思政课教师这个关键主体,“引育并举”加强法商学院思政课教师队伍建设,健全突出教学优先的评价体系,健全思政课教师的待遇保障机制。”

“作为一名思政课教师,我深知充分发挥思政课铸魂育人功能的重要性。首先,思政课教师‘政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、纪律要严、人格要正’,努力成为‘经师’和‘人师’相统一的‘大先生’。其次,思政课教师应与其他课程教师进行充分交流,加强‘课程思政’建设,发挥思政课与其他课程的协同育人作用。最后,要坚持以实践培育情操,单一的理论学习没有生命,重要的是让学习变得生动,在课堂教学中将先进技术引入课堂,推广课外实践和数字仿真模拟教学,让学生在其中感悟精神力量。”思政课教师汪倩说。

思政课教师王雪表示,要让思政课教学“走新”更“走心”,将新时代中国特色社会主义思想、中华民族伟大复兴的中国梦等时代主题融入思政课教学,让思政课更具时代感和时代性。同时善用案例教学,依据“两个结合”的科学内涵选择案例,拓展案例来源,努力让思政课生动起来。

思政课教师谭艳说,“习近平总书记的重要指示让备受鼓舞,进一步激发并坚定了立德树人、铸魂育人的内生动能。我将努力‘思政小课堂’和‘社会大课堂’结合起来,以‘青言青语’等方式讲好中国故事,增强思政课的思想性、理论性和亲和力。

文法系学生何思琦说,“作为一名法学专业学生,新时代思政教育让内心更自信,精神更昂扬,为的专业学习指明了方向,提供了动力,我将努力为法治中国建设贡献力量

(责任编辑:邢宇 审核:单敏)